НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 14:22
22 марта 2018 в 12:49

Жилой комплекс «Новое Горелово»

О том, почему застройщик решил создать новый населенный пункт, и чем ее проект отличаетсяот других, рассказывает заместитель генерального директора компании «Лиговский канал» (проект «Новое Горелово») Максим Жабин.

Максим Владимирович Жабин
Жабин
Максим Владимирович

заместитель генерального директора ИСК «ЛенРусСтрой»

op@lenrusstroy.com

- Зачем понадобилось идти таким сложным путем — земли в поселках Ленобласти хватает?

- Эта территория особая — она расположена на границе Петербурга и Ленобласти. Здесь отличная транспортная доступность, которой не могут похвастаться большинство поселков Ленобласти. Даже на маршрутке до ближайшей станции метро «Проспект Ветеранов» можно добраться за 15-20 минут. Кроме того, нам не хотелось строить еще один коттеджный поселок у границы города и области, это неинтересно и экономически невыгодно. Поэтому решили рискнуть и сделать ставку на создание населенного пункта. Чаще их упраздняют, укрупняют или объединяют, а мы создали новый в составе Виллозского сельского поселения. Были проведены все слушания, соблюдены все регламенты, которые были в новинку не толь о для нас, но и для власти. Так что нам есть чем гордиться. У нас фактически получился город в городе. Не пришлось также вкладывать огромные средства во внешние сети — практически все сети внутриквартальные, а точки подключения предоставлены городскими компаниями, например, «Водоканалом» и «Ленэнерго».

В остальном этот комплекс практически ничем не отличается от любого другого проекта комплексного освоения. Приходится решать те же проблемы. Особенность, пожалуй, в том, что у нас будет еще и собственное пожарное депо, а также здание администрации. Через несколько лет эти 60 га могут превратиться в отдельное муниципальное образование со своим бюджетом и структурой. Это классно потому, что на этой территории появится новый, современный городок. Это не тысячи гектаров, а довольно компактная территория, которую будет несложно контролировать.

- Какие планировки предлагаете?

- Отмечу, что мы строили и строим достаточно доступное жилье. Так что огромных метражей у нас нет. На самом деле ничего нового для рынка мы не придумывали. Однако мы внимательно следим за мнением наших клиентов — на основе пожеланий покупателей жилья в первом доме существенно доработали планировки. В следующих корпусах уже учтены пожелания по размеру кухонь, комнат, ванных и коридоров. В силу технологических особенностей не все удалось учесть, но многое получилось. Например, раньше в большинстве домов, представленных на рынке, были большие кухни, но маленькие спальни, либо наоборот. Такие планировки современному покупателю неинтересны. Пришлось искать компромисс. В однокомнатных квартирах, например, у нас кухни не менее 10 кв.м, в двухкомнатных — уже минимум 13 кв.м. Примерно такие же и в трехкомнатных, поскольку и сами «трешки» у нас небольшие — 78 «квадратов». Не выставляем такие планировки, как какой-то новый бренд — просто постарались учесть пожелания покупателей. И это уже оправдалось  - такие квартиры разбирались заметно быстрее, чем в доме первой очереди. В целом площади квартир несколько уменьшились, но функциональность, наличие различных зон, то есть удобство использования увеличилось. Кто не учится, тот не может управлять рынком. Так что мы учимся постоянно, в том числе, к сожалению, и на собственных ошибках. Изучаем опыт и проекты своих коллег.
Также отмечу, что мы очень гордимся нашей отделкой — выбрали отличный вариант, хотя, конечно, на всех не угодишь, но при этом сумели удержать цены на доступном уровне — от 57 000 рублей за 1 кв.м.

При этом мы по-прежнему предлагаем варианты как без отделки, так и с подготовкой под чистовую отделку. Но отмечу, что стоимость в новых домах указывается именно за квартиры с отделкой. Также уделили особое внимание входным группам. Подключили специалистов, дизайнеров, которые подобрали отличные варианты отделки. И оформлению мест общего пользования, которые стали «повеселее» — не будет больше невзрачных межквартирных холлов и коридоров.

- В новом поселке, помимо жилья, должны быть и другие объекты, причем не только школы и детские сады…

- Естественно. Поэтому мы решили не заниматься благоустройством по остаточному принципу, как это происходит в большинстве проектов. Для нас было важно найти идеи для организации входной зоны, центрального бульвара, дворов. На бульвар же будут выходить коммерческие помещения, и он должен стать центром всего поселка. Поэтому мы участвовали в конкурсе молодых архитекторов, организованном в прошлом году в преддверии VI биеннале «Архитектура Петербурга». Его участники представили проекты нашего бульвара. И сейчас проект двух молодых архитекторов находится уже в конечной стадии. Этот бульвар пройдет от въезда в поселок, где планируем установить красивые ворота, и пройдет по всей территории. Они использовали бетонные модули разного размера, по форме напоминающие волны. Они служат для посадок, оформляющих аллеи, комбинируются с деревянными настилами, навесами, цветной подсветкой, и формируют зоны отдыха (тихого и активного), места для общественных мероприятий, велопарковки и даже амфитеатр. Сам бульвар это система пешеходных пространств и площадей, вдоль которого проложим велодорожки. Появятся не только арт-объекты, но и небольшой фудкорт, а главное очень-очень много зелени. То есть много «ништяков», как говорят маркетологи.