НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 11:32
11 января 2017 в 15:13

Публичка пакует фонды

Строительство второй очереди Российской Национальной библиотеки (она же Публичка) на Московском проспекте завершится в конце марта.

Строительство второй очереди Российской Национальной библиотеки (она же Публичка) на Московском пр. завершится в конце марта.

Об этом сообщил генеральный директор РНБ Александр Вислый. В новом здании в основном разместят хранилища для фондов библиотеки, рассчитанные на 10,5 млн экземпляров. Сюда переместят литературу из помещений на Литейном пр., ул. Орджоникидзе и Обводном канале, которые библиотеке предоставил город. Кстати, здание на Обводном, 11 после выезда библиотеки город передаст РПЦ, точнее, Духовной академии, которой исторически принадлежал этот корпус. По словам Александра Вислого, на перемещение книг с Обводного на Московский потребуется пять месяцев: «Здесь хранятся ценные частные собрания – библиотека Павла  I, Милюкова, Николая II. По-хорошему, каждую книгу надо бы перевозить отдельно, предварительно зафиксировав имеющиеся исторические дефекты, а потом на новом месте проверить, не возникло ли новых». Здание на наб. реки Фонтанки, где располагается газетный фонд, планируют оставить за РНБ, тем более места для хранения газет в новом корпусе на Московском нет. Кроме того, на Фонтанке хотят создать культурно-выставочный центр.

Разумеется, за Публичкой сохранится историческое здание на углу Невского и Садовой. Дирекция вынашивает планы вернуть библиотечным залам исторический облик. «Изначально библиотека была рассчитана на хранение 500 000 книг. Сейчас там размещено около 10 млн», – комментирует Александр Вислый. Приступить к реализации этой задачи можно будет лишь после переезда основной части фонда на новую площадку. Кроме того, внутренний двор хотят открыть для публики. Со стороны Садовой в него ведет красивая арка, и горожане могли бы без читательского билета зайти сюда на чашку кофе. Затраты на реставрацию дворовых фасадов оценивают примерно в 50-70 млн рублей. Есть и более амбициозные идеи: превратить двор в крытый атриум и обустроить новый вход в здание, откуда можно было бы попасть в Ленинский зал. Правда, для этого понадобится разрешение КГИОП.