НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 16:18
14 января 2017 в 14:02

Лужский Версаль

Усадебный комплекс «Рапти» в Лужском районе Ленинградской области признан региональным памятником.

Усадебный комплекс «Рапти» в Лужском районе Ленинградской области признан региональным памятником.

К сожалению, главная ценность бывшего «Лужского Версаля» – дворец, построенный в конце XIX века – был взорван в 1944-м, при отступлении из Луги немецких войск. Но уцелели многие постройки: оранжерея и кухонный корпус, дом управляющего, конюшня, пандусы и подпорные стенки на берегу Череменецкого озера. Хотя история усадьбы началась еще в петровские времена, ее расцвет начался в середине позапрошлого века, когда владеть поместьем стала семья государственных деятелей Половцевых. От усадебной пристани когда-то курсировал пароход на колесной тяге (первый в Лужском уезде), доставляя обитателей этого райского уголка на поклон в Череменецкий монастырь. От озера к дворцу тянулись каналы с мостиками и террасами, вокруг которых был разбит партерный сад. После революции, кстати, здесь располагался санаторий НКВД.

Присвоение статуса памятника, а также утверждение предметов охраны и границ бывшей усадьбы – это первый шаг властей по сохранению остатков былой роскоши от застройки и разрушения. О воссоздании усадебного дворца и появлении рачительного хозяина пока можно только мечтать.