НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:11

Соборный сбор

13 января 2017 в 19:20

Участники митинга против передачи Исаакия РПЦ предложили вместо собора отдать церкви губернатора Георгия Полтавченко или «Зенит-Арену».

Участники митинга против передачи Исаакия РПЦ предложили вместо собора отдать церкви губернатора Георгия Полтавченко или «Зенит-Арену».

Инициаторами встречи стали  депутаты ЗС Алексей Ковалев, Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ) и Максим Резник. Формат мероприятия не подразумевал наличия полноценной трибуны или хотя бы громкоговорителей, зато не противоречил закону о массовых собраниях. В целом обошлось без эксцессов, выступали строго по сути. Серьезность разбавляли лозунги вроде «Если хочешь что-то отдать РПЦ, то отдайся сам».  Ораторы обозначили и альтернативу – передать церкви новый стадион на Крестовском острове.

«Встреча прошла замечательно», – считает Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ). Он отдельно отметил доброжелательность представителей правопорядка, которые, в частности, пресекли провокаторов. По подсчетам Алексея Ковалева, акция собрала 1000 горожан, полиция сообщает о 300 участниках.

Стоя на скамейках, депутаты  громко осуждали решение губернатора Георгия Полтавченко. У каждого из выступавших свои аргументы. Так, Максим Резник недоволен тем, что набожный градоначальник принял важнейшее решение единолично, без хотя бы формальных реверансов в сторону общественного мнения. Алексей Ковалев говорит, что суть вопроса – в деньгах. Бюджет КГИОП прошлого года на реставрацию – 2,5 млрд рублей, из них 1 млрд потратили на церковные объекты, говорит он. Несправедливо будет «повесить» на комитет еще и траты на Исаакиевский собор. Музейные доходы играют большую роль, ведь именно на них предполагали реставрировать переданное собору здание на Большой Морской и доводить до ума зал на Думской улице. Получается, что и эти расходы лягут на бюджет.

План протестной кампании – собрать общественность (преимущественно через соцсети), чтобы привлечь как можно больше участников на общегородской митинг. Он запланирован на 28 января. Время – 13.00, место – Марсово поле (логично было бы собраться поближе к объекту раздора, но санкционировать здесь мероприятие  вряд ли получится). «Вопрос не где, а сколько нас будет», – уверен г-н Резник. По его оценке, при явке от 10 000 человек власти вынуждены будут реагировать. Депутаты надеются зазвать уважаемых горожан, но отдают себе отчет в том, что многих может «смутить» репутация оппозиционеров. «Особенно, если там будут близкие мне лозунги, например, об отставке губернатора», – признает г-н Резник, обещая ради благого дела сформировать аполитичную официальную повестку.

Второй пункт – судебный иск. Процедура, прописанная в федеральном законе, была нарушена, говорит Алексей Ковалев. Так, заявка РПЦ на передачу собора до сих пор не опубликована. Депутаты уже начали готовить заявление, обещая объединить усилия, а не действовать вразнобой.

В целом ситуация не безнадежная, уверены народные избранники. В памяти горожан еще свежа борьба против строительства Охта-центра. «Если мы хотя бы затормозим процесс в этом году, то в 2018-м педалировать тему точно никто не будет (из-за президентских выборов.NSP)», – говорит Максим Резник. «Либо ишак сдохнет, либо падишах», – понадеялись на восточную мудрость собравшиеся.

Фото Натальи Грязневич