НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 21:35
13 января 2017 в 19:20

Соборный сбор

Участники митинга против передачи Исаакия РПЦ предложили вместо собора отдать церкви губернатора Георгия Полтавченко или «Зенит-Арену».

Участники митинга против передачи Исаакия РПЦ предложили вместо собора отдать церкви губернатора Георгия Полтавченко или «Зенит-Арену».

Инициаторами встречи стали  депутаты ЗС Алексей Ковалев, Борис Вишневский и Максим Резник. Формат мероприятия не подразумевал наличия полноценной трибуны или хотя бы громкоговорителей, зато не противоречил закону о массовых собраниях. В целом обошлось без эксцессов, выступали строго по сути. Серьезность разбавляли лозунги вроде «Если хочешь что-то отдать РПЦ, то отдайся сам».  Ораторы обозначили и альтернативу – передать церкви новый стадион на Крестовском острове.

«Встреча прошла замечательно», – считает Борис Вишневский. Он отдельно отметил доброжелательность представителей правопорядка, которые, в частности, пресекли провокаторов. По подсчетам Алексея Ковалева, акция собрала 1000 горожан, полиция сообщает о 300 участниках.

Стоя на скамейках, депутаты  громко осуждали решение губернатора Георгия Полтавченко. У каждого из выступавших свои аргументы. Так, Максим Резник недоволен тем, что набожный градоначальник принял важнейшее решение единолично, без хотя бы формальных реверансов в сторону общественного мнения. Алексей Ковалев говорит, что суть вопроса – в деньгах. Бюджет КГИОП прошлого года на реставрацию – 2,5 млрд рублей, из них 1 млрд потратили на церковные объекты, говорит он. Несправедливо будет «повесить» на комитет еще и траты на Исаакиевский собор. Музейные доходы играют большую роль, ведь именно на них предполагали реставрировать переданное собору здание на Большой Морской и доводить до ума зал на Думской улице. Получается, что и эти расходы лягут на бюджет.

План протестной кампании – собрать общественность (преимущественно через соцсети), чтобы привлечь как можно больше участников на общегородской митинг. Он запланирован на 28 января. Время – 13.00, место – Марсово поле (логично было бы собраться поближе к объекту раздора, но санкционировать здесь мероприятие  вряд ли получится). «Вопрос не где, а сколько нас будет», – уверен г-н Резник. По его оценке, при явке от 10 000 человек власти вынуждены будут реагировать. Депутаты надеются зазвать уважаемых горожан, но отдают себе отчет в том, что многих может «смутить» репутация оппозиционеров. «Особенно, если там будут близкие мне лозунги, например, об отставке губернатора», – признает г-н Резник, обещая ради благого дела сформировать аполитичную официальную повестку.

Второй пункт – судебный иск. Процедура, прописанная в федеральном законе, была нарушена, говорит Алексей Ковалев. Так, заявка РПЦ на передачу собора до сих пор не опубликована. Депутаты уже начали готовить заявление, обещая объединить усилия, а не действовать вразнобой.

В целом ситуация не безнадежная, уверены народные избранники. В памяти горожан еще свежа борьба против строительства Охта-центра. «Если мы хотя бы затормозим процесс в этом году, то в 2018-м педалировать тему точно никто не будет (из-за президентских выборов.NSP)», – говорит Максим Резник. «Либо ишак сдохнет, либо падишах», – понадеялись на восточную мудрость собравшиеся.

Фото Натальи Грязневич