НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:15
19 января 2017 в 10:39

Такой закон нам не нужен

Госдума отклонила в первом чтении законопроект об охране и развитии исторического центра Петербурга.

Госдума отклонила в первом чтении законопроект об охране и развитии исторического центра Петербурга.

Документ был подготовлен в Северной столице рабочей группой, в которую вошли представители администрации, ЗС и экспертного сообщества. Закон со сложным названием «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» хотели принять именно на федеральном уровне. Ведь в нем есть предложения по корректировке федеральных строительных нормативов и правил, которые пока блокируют многие проекты в исторических кварталах. Например, выполнить требования по инсоляции (не говоря уж о парковках) где-нибудь во вторых и третьих дворах невозможно. Кроме того, в документе было много разумных идей, которые хотели возвести в ранг закона. В частности, о механизмах расселения домов на время реконструкции, о компенсации жильцам и др. Но федеральное правительство, а вслед за ним и Комитет по культуре ГД отнеслись к этой инициативе отрицательно. Главный аргумент – законопроект не имеет собственного предмета регулирования, поскольку все вопросы в той или иной мере освещены в действующих законах. К тому же администрация Петербурга вправе принять собственный региональный документ, который бы регулировал исполнение программы сохранения и развития исторического центра. Не понравилось думцам и то, что некоторые объекты предлагается передать из федеральной собственности в региональную, предусмотрено также выделение субвенций из бюджета государства – но без финансового обоснования таких мер.

Впрочем, громко заявленная лет пять назад программа буксует с самого начала. По большому счету, городские власти и сами не знают, на какой результат рассчитывают, кроме того «чтобы всем было хорошо». По крайней мере, о внятных механизмах реализации целей и адекватных средствах чиновники, похоже, не задумывались.