НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:25

Гигантский план

26 января 2017 в 08:50

Ушаковские бани продадут на торгах Фонда имущества. Город и частный совладелец договорились действовать сообща.

Ушаковские бани продадут на торгах Фонда имущества. Город и частный совладелец договорились действовать сообща.

Фонд имущества готовит к аукциону здание на ул. Зои Космодемьянской, 7. Это знаменитые Ушаковские бани «Гигант» площадью почти 7000 кв.м. Городу принадлежит 90% объекта, остальные площади оформлены в частную собственность.

Совладельцы договорились о совместной продаже, от которой можно будет выручить больше, чем за лоты по отдельности, говорят в Фонде. На самом деле, реализовать двумя частями полуразрушенную помывочную точно не получится, а так появляется хоть какой-то шанс.

Об Ушаковских банях NSP подробно писала в августе прошлого года. Это один из самых известных примеров ленинградского конструктивизма. Бани «Гигант» построены в 1928-1930 годах по проекту архитектора Александра Никольского. Название – буквальное, ведь на момент постройки они были крупнейшими в Ленинграде, пропуская по 4000 человек в день. Такую посещаемость обеспечивали жители всего Нарвского округа, где в большинстве домов не было ванных.

Банный комплекс закрылся в 2006 году. После этого его передали в аренду компании «Олимп», которая обещала провести ремонт. Но в итоге ее деятельность свелась к сдаче помещений в субаренду под шиномонтаж, мелкие мастерские и т.п.

Восстановить объект и превратить его в оздоровительный комплекс планировала компания «СПб Реновация», которой принадлежат права на реновацию всего квартала. Однако развитием этой площадки инвестор пока не занимается.

При строительстве бань использовались некачественные материалы: силикатный кирпич и кирпич, бывший в употреблении. К 2012-му здание обветшало так, что находиться в нем стало опасно. Однако аварийным оно не признано.

Объект расположен в районе с развитой социальной инфраструктурой, комментируют в Фонде. В пешеходной доступности находится станция метро «Нарвская», рядом – оживленные магистрали: проспект Стачек, улица Трефолева, ЗСД.

Минус для потенциального покупателя – статус регионального памятника, присвоенный баням. Он потребует от нового собственника сохранить постройку и ограничит варианты использования. Эксплуатировать здание по историческому назначению – сверхзатратно, а приспособить к новой функции без серьезной реконструкции очень сложно, честно признались в КГИОП.

Дату торгов, даже примерную, как и стоимость лота, в Фонде не раскрывают.