НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 13:24
26 января 2017 в 08:50

Гигантский план

Ушаковские бани продадут на торгах Фонда имущества. Город и частный совладелец договорились действовать сообща.

Ушаковские бани продадут на торгах Фонда имущества. Город и частный совладелец договорились действовать сообща.

Фонд имущества готовит к аукциону здание на ул. Зои Космодемьянской, 7. Это знаменитые Ушаковские бани «Гигант» площадью почти 7000 кв.м. Городу принадлежит 90% объекта, остальные площади оформлены в частную собственность.

Совладельцы договорились о совместной продаже, от которой можно будет выручить больше, чем за лоты по отдельности, говорят в Фонде. На самом деле, реализовать двумя частями полуразрушенную помывочную точно не получится, а так появляется хоть какой-то шанс.

Об Ушаковских банях NSP подробно писала в августе прошлого года. Это один из самых известных примеров ленинградского конструктивизма. Бани «Гигант» построены в 1928-1930 годах по проекту архитектора Александра Никольского. Название – буквальное, ведь на момент постройки они были крупнейшими в Ленинграде, пропуская по 4000 человек в день. Такую посещаемость обеспечивали жители всего Нарвского округа, где в большинстве домов не было ванных.

Банный комплекс закрылся в 2006 году. После этого его передали в аренду компании «Олимп», которая обещала провести ремонт. Но в итоге ее деятельность свелась к сдаче помещений в субаренду под шиномонтаж, мелкие мастерские и т.п.

Восстановить объект и превратить его в оздоровительный комплекс планировала компания «СПб Реновация», которой принадлежат права на реновацию всего квартала. Однако развитием этой площадки инвестор пока не занимается.

При строительстве бань использовались некачественные материалы: силикатный кирпич и кирпич, бывший в употреблении. К 2012-му здание обветшало так, что находиться в нем стало опасно. Однако аварийным оно не признано.

Объект расположен в районе с развитой социальной инфраструктурой, комментируют в Фонде. В пешеходной доступности находится станция метро «Нарвская», рядом – оживленные магистрали: проспект Стачек, улица Трефолева, ЗСД.

Минус для потенциального покупателя – статус регионального памятника, присвоенный баням. Он потребует от нового собственника сохранить постройку и ограничит варианты использования. Эксплуатировать здание по историческому назначению – сверхзатратно, а приспособить к новой функции без серьезной реконструкции очень сложно, честно признались в КГИОП.

Дату торгов, даже примерную, как и стоимость лота, в Фонде не раскрывают.