НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 11:31
2 февраля 2017 в 05:31

«Прорыв» отложен

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» откроет в Кировске трехмерную панораму, посвященную этому событию.

Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» откроет в Кировске трехмерную панораму, посвященную этому событию.

Это один из самых крупных проектов Музейного агентства Ленинградской области. Из бюджета региона на него предполагают направить около 75 млн рублей.

Трехмерная панорама призвана воссоздать атмосферу январских событий 1943 года. В основе сюжета – рассказы реальных людей, участников операции «Искра».

Разместится панорама в специально созданном для нее экспозиционно-выставочном  павильоне в Кировске Ленинградской области. В первом (вводном) зале установят круглый светодиодный экран, символизирующий кольцо блокады, посетителям покажут небольшой видеофильм, рассказывающий об обороне Ленинграда. По его завершении на стене появится динамическая карта Невского пятачка и схема операции «Искра». Подробнее узнать об участниках операции, об истории Невского пятачка, попытках прорыва блокады, работе поисковых отрядов на территории ЛО можно будет в специальных сенсорных киосках и др.

Во втором зале разместят трехмерную панораму, которая воссоздает момент боя на Невском пятачке. Для нее необходимо будет выполнить полномасштабные макеты танка Т-26 образца 1933 года, танка БТ-5 командирской модификации, а также немецкого пикирующего бомбардировщика Junkers Ju-87 Stuka.           

Сейчас Музейное агентство проводит тендер на выбор компании, которая займется созданием экспозиции и монтажно-отделочными работами в павильоне. Правда, конкурс приостановлен, так как в УФАС поступила жалоба от частного лица. По мнению заявителя, некоторые пункты в конкурсной документации дают преференции определенной фирме.  Выбор подрядчика продолжат после того, как УФАС примет решение по этой претензии.