НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 03:37
6 февраля 2017 в 09:14

Церковная десятина

Большинство реставрационных конкурсов, объявленных КГИОП, связаны с храмами РПЦ.

Большинство реставрационных конкурсов, объявленных КГИОП, связаны с храмами РПЦ.

Эти здания-памятники принадлежат Петербургу, но отданы в безвозмездное пользование приходам. Частных пожертвований не хватает, и бюджет тратит серьезные средства на их реставрацию. Так, около 31 млн рублей направят на обновление оконных решеток и рам в нижнем храме Владимирской церкви на одноименной площади. В Петергофском соборе Святых апостолов Петра и Павла приведут в порядок большую главку (27 млн) и окна малых главок (16,3 млн). В храме Серафима Саровского (тоже в Петергофе) отреставрируют паперти (около 29 млн), а у Крестовоздвиженской церкви на Лиговском пр. – ограду и ворота (24 млн). Комплексную реставрацию фасада и кровли (за 31,5 млн) проведут у церкви Святого Исидора Юрьевского на пр. Римского-Корсакова, 24.

Это далеко не все объекты РПЦ, которые входят в программу КГИОП: продолжатся работы в церкви на Боровой ул., Смольном соборе, церкви Богоявления на Обводном канале и др. Справедливости ради нужно отметить, что храмы других конфессий тоже не останутся без внимания: работы, в частности, продолжатся в Соборной мечети, в малой синагоге на Еврейском кладбище, в Буддийском храме, в католической церкви Св. Екатерины на Невском пр. Просто православных – больше.