НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 18:48
6 февраля 2017 в 05:30

Юристы во французском вкусе

В особняке Кельха на улице Чайковского отреставрируют лицевой фасад.

В особняке Кельха отреставрируют лицевой фасад. Из бюджета на эти цели выделяют 33 млн рублей.

Кстати, на преображение дворового фасада в прошлом году потратили в два с половиной раза больше. Фасады совсем разные: во дворе разгул готики – с химерами, пинаклями, гномами и гаргульями; а парадный облицован натуральным камнем (песчаником) и являет пример благородного французского ренессанса. Прежняя владелица дома Варвара Кельх просила архитектора Шмидта, который перестраивал здание в конце XIX века, именно о таком разнообразии: «Во вкусе французских замков, но не только одна готика или ренессанс». Сейчас в особняке находится Дом юриста.

Помимо расчистки песчаника на лицевом фасаде и восполнения утрат декора при реставрации предстоит воссоздать ворота в арке, привести в порядок оконные рамы и двери. Починят брандмауэрную стену, а также конструкции кровли. В частности, воссоздадут декор труб, два обелиска по бокам от портика, ограждение вокруг центральной части крыши. Мастерам предстоит обследовать и восстановить световой фонарь, расположенный в зоне парадной лестницы.

КГИОП выберет подрядчика по результатам объявленного конкурса. Заявки принимают до 28 февраля.