НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 00:43
6 февраля 2017 в 09:48

Личный банкрот в «Городе»

Сбербанк подал иск о личном банкротстве Артема Маневича. Дольщиков ГК «Город» уверяют, что их интересы эта тяжба не затронет.

Сбербанк подал иск о личном банкротстве Артема Маневича. Дольщиков ГК «Город» уверяют, что их интересы эта тяжба не затронет.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал дело о личном банкротстве Артема Маневича. Как следует из материалов арбитража, г-н Маневич выступил одним из поручителей по кредиту в 395 млн рублей (сегодня с учетом штрафов, неустойки и пени речь идет почти о 500 млн рублей), выданному Сбербанком ООО «ВЭСТ-капитал», дело о банкротстве которого сейчас находится на рассмотрении суда.

Артему Маневичу с лета прошлого года принадлежит ГК «Город», благодаря махинациям в которой без квартир остались около 1800 дольщиков на трех объектах: ЖК «Ленинский парк» (на фото), «Морская звезда» и «Прибалтийский».

Бизнесмен также является совладельцем ХК «Эра», на которую переведены проблемные стройки «Города» и 50 га в Каменке (землю под жилищное строительство пытаются продать, чтобы заработать деньги на завершение долгостроя). 70% долей фирмы контролирует Артем Маневич, 20% – Сергей Соколов, совладелец компании Landskrona, возводящей коттеджные поселки, еще 10% – Михаил Маков, советник председателя правления банка «Санкт-Петербург».

Как прокомментировали в пресс-службе Сбербанка, иск о банкротстве «связан с его личными обязательствами по бизнес-проектам». В банке уточняют, что процедура личного банкротства не связана с ГК «Город» и не может влиять на реализацию его проектов.

Несмотря на заверения банка, дольщики «Города» переживают. «Чем нам грозит признание банкротом Маневича? Напоминаю, что ему принадлежит 100% долей ООО «Простор» и 100% ООО «ГК «Город». А это означает, что в любой момент все наши активы могут быть арестованы. Земля в Каменке и полностью все оставшиеся непроданные квартиры в наших жилых комплексах», – пишет один из пострадавших.

Артем Маневич – сын вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, убитого в Петербурге в 1997 году. Ему принадлежит ООО «Высокие энергостроительные технологии» (ВЭСТ) – субподрядчик «Ленэнерго» и «ЛОЭСК». Иск Сбербанка о признании этой компании банкротом поступил в суд осенью прошлого года.