НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 12:19
6 февраля 2017 в 13:20

Кронштадт отдают патриотам

Минобороны построит в Кронштадте военно-патриотический парк «Патриот», ранее запланированный в Севастополе.

Минобороны построит в Кронштадте военно-патриотический парк «Патриот», ранее запланированный в Севастополе.

Проект на острове Котлин станет аналогом одноименного парка в подмосковной Кубинке. Изначально морской филиал собирались создать у горы Гасфорта в Севастополе, но в конце января местные жители выступили на общественных слушаниях категорически против (на выбранном участке находятся резервный источник водоснабжения города, реликтовый лес и объекты культурного наследия).

Военные не стали настаивать и перенесли «Патриот» в Петербург. На площадях Кронштадтского адмиралтейства создадут зоны береговых войск, морской пехоты, поисковых и аварийно-спасательных, подводных и противодиверсионных сил. Здесь также откроют тренажерные комплексы, которые будут использоваться не только для боевой подготовки, но и как туристические объекты.

В форте Кроншлот (памятник истории и архитектуры) планируется организовать зону презентаций, школу юнг, водолазный комплекс, яхт-клуб и шлюпочную базу.

«Кронштадтский филиал станет символом морской славы и будет способствовать повышению боевой готовности флотских подразделений, внедрению современных образцов вооружения, военной и специальной техники, развитию военно-патриотического воспитания и демонстрировать мощь современного Военно-морского флота России», – комментирует начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Игорь Мугинов.

Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» в городе Кубинка Московской области занимает 5,5 га. Его территория поделена на водный, воздушный и сухопутный секторы, а также на кластеры по видам и родам войск. Первая очередь проекта была реализована за год и, по данным СМИ, обошлась более чем в 20 млрд рублей.

«Патриот» – самая масштабная площадка Минобороны, она не имеет аналогов в мире, говорят военные. Главная цель парка – объединить задачи министерства с доступным семейным отдыхом, спортом и патриотическим воспитанием, возродить привлекательный образ ВС РФ и формировать позитивное отношение молодежи к военной службе, говорится на сайте «Патриота».  Если рассуждать более приземленно, парк работает как демонстрационная площадка вооружений и военной техники, включая показательные выступления подразделений ВС РФ. С 2015 года здесь проходит международный военно-технический форум «АРМИЯ».