НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 22:18
9 февраля 2017 в 21:05

Газовый шлейф

Российская штаб-квартира компании Wintershall (BASF) – немецкого партнера Газпрома – переезжает из Москвы в Петербург.

Российская штаб-квартира  компании Wintershall (BASF) – немецкого партнера Газпрома – переезжает из Москвы в Петербург.

Нефтегазовое подразделение германского концерна BASF переведет российское представительство из Москвы в Петербург к августу этого года, пишет «Интерфакс» со ссылкой на информацию компании. Сегодня в московском офисе работают около 90 сотрудников. Предприятие арендует помещения в бизнес-центре класса А «Кругозор» компании O1 Properties на юго-западе Москвы. Место петербургской прописки – бизнес-центр А-класса Renaissance Premium на ул. Решетникова, 14.

Wintershall – самая крупная в Германии нефтегазодобывающая компания. Это стопроцентное дочернее предприятие BASF – самого крупного в мире химического концерна. Фирма Wintershall – партнер Газпрома по ряду проектов в Западной Сибири и на юге России, она владеет частью газопровода «Северный поток». В Петербурге у BASF есть завод по производству строительной химии (первая линия запущена в апреле прошлого года, вторая – на этой неделе). Концерн также отметился на строительстве ЗСД и реставрации Китайского дворца в Ломоносове, которую профинансировал вместе с Газпромом и пр.

«Активность структур и подрядчиков Газпрома и развитие IT-компаний стали основными драйверами спроса на офисы в 2016-м. На эти сегменты пришлось две трети всех совершенных на офисном рынке Петербурга сделок», – отмечают эксперты компании JLL.

За десять лет с того момента, когда было принято решение о переводе части структур Газпрома в Петербург, газовый монополист и его основные подрядчики арендовали или приобрели в собственность более 320 000 кв.м офисных площадей, подсчитали аналитики Colliers International.