НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 14:27

Газовый шлейф

9 февраля 2017 в 21:05

Российская штаб-квартира компании Wintershall (BASF) – немецкого партнера Газпрома – переезжает из Москвы в Петербург.

Российская штаб-квартира  компании Wintershall (BASF) – немецкого партнера Газпрома – переезжает из Москвы в Петербург.

Нефтегазовое подразделение германского концерна BASF переведет российское представительство из Москвы в Петербург к августу этого года, пишет «Интерфакс» со ссылкой на информацию компании. Сегодня в московском офисе работают около 90 сотрудников. Предприятие арендует помещения в бизнес-центре класса А «Кругозор» компании O1 Properties на юго-западе Москвы. Место петербургской прописки – бизнес-центр А-класса Renaissance Premium на ул. Решетникова, 14.

Wintershall – самая крупная в Германии нефтегазодобывающая компания. Это стопроцентное дочернее предприятие BASF – самого крупного в мире химического концерна. Фирма Wintershall – партнер Газпрома по ряду проектов в Западной Сибири и на юге России, она владеет частью газопровода «Северный поток». В Петербурге у BASF есть завод по производству строительной химии (первая линия запущена в апреле прошлого года, вторая – на этой неделе). Концерн также отметился на строительстве ЗСД и реставрации Китайского дворца в Ломоносове, которую профинансировал вместе с Газпромом и пр.

«Активность структур и подрядчиков Газпрома и развитие IT-компаний стали основными драйверами спроса на офисы в 2016-м. На эти сегменты пришлось две трети всех совершенных на офисном рынке Петербурга сделок», – отмечают эксперты компании JLL.

За десять лет с того момента, когда было принято решение о переводе части структур Газпрома в Петербург, газовый монополист и его основные подрядчики арендовали или приобрели в собственность более 320 000 кв.м офисных площадей, подсчитали аналитики Colliers International.