НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 05:14
12 февраля 2017 в 22:05

Академический отпуск для строителей

Недостроенный бизнес-центр на Васильевском острове бросил банкрот - компания «ИВИ-93». Объект не жилой, а значит, и не социальный, поэтому никто не спешит его завершать.

Недостроенный бизнес-центр на Васильевском острове бросил банкрот - компания «ИВИ-93». Объект не жилой, а значит, и не социальный, поэтому никто не спешит его завершать.

Бизнес-центр на 17-й линии В.О., 52, корп. 1, лит. А начали возводить в 2004 году. Это был совместный проект ЗАО «ИВИ-93» и Института проблем машиноведения Российской академии наук. Партнеры планировали разместить здесь офисы, лаборатории, конференц-зал и пр. Они выступали соинвесторами, плюс ИВИ-93 достался договор генподряда.

По архивным данным прежде на этом месте находилось небольшое кирпичное здание 1913 года постройки, которое в 1970-е использовалось как вытрезвитель. Объект к 2000-м практически разрушился, сохранять или восстанавливать его никто не требовал.

Постановление о строительстве, выписанное на ИВИ-93, действовало до 2006 года. Разрешение Госстройнадзора истекло летом 2007-го. Когда подрядчик обанкротился, стало очевидно, что завершить бизнес-центр в обозримом будущем не получится. Достройкой жилых домов ИВИ-93 власти занимались из-за проблем с дольщиками, а судьба офисного здания чиновников не интересовала.

В 2010 году комплекс поделили на две части, одну из которых (уже в процессе банкротства ИВИ-93) продали компании «С.Э.Р.». В 2012-м она начала работы на объекте и уже через два года ввела в эксплуатацию бизнес-центр «Традиция».

Другая часть здания так и осталась без инвестора. По данным РАН, степень готовности объекта составляет 50%. Право собственности на него оформлено на РФ, право оперативного управления получил институт.

В августе прошлого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой передать объект в городскую собственность. Получается, что у федералов на достройку нет денег (последние траты Росимущества на этот адрес – оплата охраны), а город не имеет полномочий.