НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 01:52
12 февраля 2017 в 12:23

Соборные хроники

У Исаакиевского собора сегодня провели крестный ход, хоровод и встречу с депутатами.

У Исаакиевского собора сегодня провели крестный ход, хоровод и встречу с депутатами.

Храм продолжает оставаться ключевой темой городских новостей. С утра вокруг него прошел крестный ход, который, по разным оценкам, собрал от 500 (по подсчетам «Фонтанки») до 6000 человек (по данным епархии). Возглавили его ключарь собора, протоиерей Алексий Исаев и депутат Госдумы Виталий Милонов. Второй крестный ход РПЦ намерена провести в следующее воскресенье, 19 февраля.  

Накануне в соцсети попала копия обращения, разосланного Санкт-Петербургской епархией по городским приходам. В нем от каждого храма просят направить к Исаакиевскому собору по одному хоругвеносцу и не менее пяти прихожан. «Каждый хоругвеносец должен иметь при себе золотой стихарь и хоругви», – говорится в письме.

Чуть позже ответную акцию провели противники передачи собора РПЦ. Она собрала от 1200 (данные полиции) до 4000 человек (данные организаторов), началась очередной встречей с депутатами Максимом Резником и Борисом Вишневским в сквере у собора, а завершилась запланированным заранее хороводом. Собравшиеся, «вооруженные» синими ленточками (атрибут градозащитного движения), взялись за руки, символически взяв Исаакий в кольцо. Количества пришедших хватило на то, чтобы окружить памятник в несколько рядов. Помимо требований сохранить музей, провести референдум по спорному вопросу и т.п. граждане уже традиционно скандировали лозунги об отставке губернатора Георгия Полтавченко.

Отметим, что эта встреча с депутатами – последняя (или одна из последних), на которую не потребовалось согласие Смольного. Дело в том, что на этой неделе депутаты Петербурга спешно (после акции 28 января) приняли документ, запрещающий несанкционированное общение депутатов с гражданами. Закон вступит в силу через десять дней после того, как его подпишет губернатор Георгий Полтавченко. Организаторы протестной кампании в ответ обещают найти новые формы для собраний, например, устраивать их в виде экскурсий.