НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 19:15

Соборные хроники

12 февраля 2017 в 12:23

У Исаакиевского собора сегодня провели крестный ход, хоровод и встречу с депутатами.

У Исаакиевского собора сегодня провели крестный ход, хоровод и встречу с депутатами.

Храм продолжает оставаться ключевой темой городских новостей. С утра вокруг него прошел крестный ход, который, по разным оценкам, собрал от 500 (по подсчетам «Фонтанки») до 6000 человек (по данным епархии). Возглавили его ключарь собора, протоиерей Алексий Исаев и депутат Госдумы Виталий Милонов. Второй крестный ход РПЦ намерена провести в следующее воскресенье, 19 февраля.  

Накануне в соцсети попала копия обращения, разосланного Санкт-Петербургской епархией по городским приходам. В нем от каждого храма просят направить к Исаакиевскому собору по одному хоругвеносцу и не менее пяти прихожан. «Каждый хоругвеносец должен иметь при себе золотой стихарь и хоругви», – говорится в письме.

Чуть позже ответную акцию провели противники передачи собора РПЦ. Она собрала от 1200 (данные полиции) до 4000 человек (данные организаторов), началась очередной встречей с депутатами Максимом Резником и Борисом Вишневским в сквере у собора, а завершилась запланированным заранее хороводом. Собравшиеся, «вооруженные» синими ленточками (атрибут градозащитного движения), взялись за руки, символически взяв Исаакий в кольцо. Количества пришедших хватило на то, чтобы окружить памятник в несколько рядов. Помимо требований сохранить музей, провести референдум по спорному вопросу и т.п. граждане уже традиционно скандировали лозунги об отставке губернатора Георгия Полтавченко.

Отметим, что эта встреча с депутатами – последняя (или одна из последних), на которую не потребовалось согласие Смольного. Дело в том, что на этой неделе депутаты Петербурга спешно (после акции 28 января) приняли документ, запрещающий несанкционированное общение депутатов с гражданами. Закон вступит в силу через десять дней после того, как его подпишет губернатор Георгий Полтавченко. Организаторы протестной кампании в ответ обещают найти новые формы для собраний, например, устраивать их в виде экскурсий.