НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 18:14
20 февраля 2017 в 05:30

Правительство померят и починят

В Смольном отреставрируют фасады и помещения с исторической отделкой.

В Смольном отреставрируют фасады и помещения с исторической отделкой.

На первый взгляд, бывший Институт благородных девиц, где заседает городское правительство, содержат  образцово-показательно. Впрочем, внимательно рассмотреть, в каком состоянии находятся фасады памятника федерального значения, при всем желании не удастся: бдительная охрана встретит вас уже у ворот в парадный двор, потребует документы и пристальным взором проводит до входа. По данным специалистов, кое-где поврежден декор, штукатурка местами потрескалась, намокает фундамент, есть и другие проблемы. Внутри, как выяснилось, за последние полтора десятка лет провели перепланировку некоторых помещений, но в планах ГУИОН это не отмечено.
В общем, до реставрации необходимо привести в порядок учетную документацию на памятник: уточнить историческую справку, провести обмеры фасадов и составить на них паспорта, проверить, насколько внутренняя планировка отличается от той, что значится на планах 2003-го. Эти работы проведут во всех восьми флигелях, которые входят в состав памятника. На эти цели из городского бюджета выделяют примерно 5,4 млн рублей.  Сейчас заказчик (управление делами губернатора) проводит аукцион на выбор подрядчика. Как сообщается на портале госзакупок, за этот контракт борются 10 организаций.  Победителя обещают назвать на этой неделе.