НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 01:31
20 февраля 2017 в 11:43

Частникам учинят экспертизу

Для строительства частных коттеджей площадью от 500 кв.м потребуется экспертиза. Этого добивается Минстрой.

Чтобы избежать появления многоквартирных домов на землях ИЖС, Минстрой хочет ввести экспертизу для построек от 500 кв.м.

Об этом  «Интерфаксу» рассказал замминистра Никита Стасишин. По его словам, сейчас вносятся поправки в законодательство, касающиеся обязательной экспертизы домов площадью больше 500 кв.м. Это значит, что такие объекты будут получать разрешение на строительство наравне с многоквартирными домами, а ход работ проконтролирует госстройнадзор. Никита Стасишин считает, что это позволит эффективно решить проблему самостроев. 

Напомним, по действующему законодательству экспертизе не подлежат объекты индивидуального жилищного строительства, то есть коттеджи на одну семью, а также таун-хаузы (не более 10 секций и не выше трех этажей) и многоквартирные дома до трех этажей, где не более четырех парадных. Получается лазейка для компаний, которые затевают МКД на участках, предназначенных для ИЖС. Большинство спорных проектов, о которых NSP писала неоднократно, стали возможны из-за того, что они неподконтрольны госстройнадзору, а местные власти не в состоянии уследить за такими стройками или не хотят этим заниматься.

Только в Петербурге, по данным КИО, насчитывается 223 «спорных объекта». Речь об уже готовых или строящихся  на землях ИЖС домах, «обладающих признаками многоквартирности». Множество таких построек признаны судом незаконными и приговорены к сносу. Хотя в последнее время несколько застройщиков амнистировали.

Инициатива Минстроя, наверное, правильная. Но она добавит немало головной боли состоятельным гражданам, которые решили обзавестись просторным особнячком. Как и застройщикам коттеджных поселков.