НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 12:54
20 февраля 2017 в 13:10

Суд передает пас

Город законно расторг контракт с генподрядчиком стадиона, с компанией «Инжтрансстрой». Так решил суд.

Город законно расторг контракт с генподрядчиком стадиона, с компанией «Инжтрансстрой». Так решил суд.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение по иску компании «Инжтрансстрой». Она оспаривала решение Смольного об одностороннем разрыве контракта на строительство стадиона на Крестовском острове, передает «Интерфакс».

Генподрядчик пытался доказать, что город был не вправе лишать его контракта на 12 млрд рублей, заключенного в 2013 году, но не преуспел.

Истец уже пообещал оспорить решение во второй инстанции. В любом случае на этом судебные разбирательства между Комитетом по строительству и бывшим подрядчиком не закончатся. В арбитраже зарегистрировано еще несколько исков по стадиону, в их числе – требования властей к «Инжтрансстрою» и Банку ВТБ вернуть бюджетные средства в размере 11,4 млрд рублей. Не стоит забывать и об обвинении бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна в мошенничестве в особо крупном размере при выборе поставщика видеотабло для будущей «Зенит-Арены».

Напомним, что стадион завершает компания «Метрострой». В декабре он был официально введен в эксплуатацию, но некоторые работы новый подрядчик завершит к весне. В середине февраля на арене прошло дебютное общегородское мероприятие – развлекательное шоу «Первый посетитель». А послезавтра здесь должен пройти фестиваль «Радио Зенит». Зрителям обещаны выступления «Би-2», «Секрета», групп «Чайф», «Танцы Минус», 25/17, The Hatters и пр.

Кстати, сегодня же стало известно, что ФК «Зенит» объект будет передан в концессиию не раньше 1 августа. Напомним, что по условиям меморандума между властями и футболистами, «Зенит» получит долгострой за 1 рубль в год на 49 лет. При этом клуб должен вложить минимум 0,5 млрд рублей в дооборудование объекта и оплачивать аренду земли, на которой он находится. Взамен «Зенит» получит всю прибыль от продажи билетов на матчи и концерты, сувенирной продукции и прочих товаров, а также от общественного питания и сдачи помещений в субаренду. 

По словам председателя Комитета по инвестициям Ирины Бабюк, к 15 марта будут сформированы основные условия концессионного соглашения и финансовая модель. До 15 апреля должна поступить официальная заявка от ФК «Зенит». Смольный берет еще несколько месяцев на ее утверждение. Проблема ведь не в условиях. А в том, что, по мнению большинства серьезных экспертов, стадион будет планово-убыточным. В лучшем случае удастся отбить текущие затраты на эксплуатацию...