НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:57

Наш ответ Хеопсу

29 декабря 2016 в 16:08

Госстройнадзор сегодня все же выдал разрешение на ввод в эксплуатацию стадиона на Крестовском. И одновременно – продлил разрешение на строительство до конца марта. Так что новогодние чудеса случаются.

О том, смогут ли ввести стадион в эксплуатацию 26 декабря, заключали пари. Спорили  даже на деньги. Страсти накалились, когда в августе 2016-го совершить невозможное вызвалась компания «Метрострой» и приняла объект, готовый примерно на 70-80%. К этому моменту чиновники исчерпали все известные им способы воздействия на стройку, включая создание на площадке штаба с участием силовых структур.

Несмотря на обещания вице-губернатора Игоря Албина, в прошлый понедельник акт ввода подписан не был. Правда, ОАО «Метрострой» уведомил Комитет по строительству о завершении общестроительных работ, выполнив условия контракта. Полный пакет документов чиновники смогли подготовить только к вечеру 27-го, явно в авральном порядке.

Заключение Ростехнадзора о соответствии объекта проекту и техрегламентам получено сегодня утром (29 декабря). Решение о вводе журналистам предъявили лично губернатор Георгий Полтавченко и Игорь Албин. Надо признать, что лучшего новогоднего подарка команде Смольного госстройнадзор придумать бы не смог.

«Стройка была долгая, сопровождалась разного рода проблемами, – констатировал Георгий Полтавченко. – Хочу сказать спасибо «Метрострою», который в самую трудную минуту подхватил объект. Таких стадионов в нашей стране еще не строили».

Губернатор отказался сообщить точную стоимость «Зенит-Арены». И, как смог, постарался утешить тех, кто считает, что 42 млрд рублей – непомерная цена за честь провести в Петербурге семь матчей ЧМ-2018. За исключением 4 млрд рублей, потраченных на закупку оборудования иностранного производства, все деньги, по словам губернатора, пошли в российскую экономику. Примерно 4,5 млрд вернулись в бюджет в виде НДС.

Как только стадион будет официально оформлен в собственность города, его смогут передать футбольному клубу «Зенит» в концессию (условия соглашения еще не утверждены). После этого, надеется губернатор, петербургский бюджет больше не потратит на объект ни копейки. 

Между тем 20 декабря правительство подписало с компанией «Метрострой» дополнительный контракт стоимостью 950 млн рублей. Разрешение на строительство официально продлено сегодня утром, а рабочие и техника остаются на площадке.

По словам Игоря Албина, здесь нет противоречия: в своих физических объемах объект готов и принят заказчиком. Полностью выполнены несущие и ограждающие конструкции стадиона, металлоконструкции и светопрозрачное заполнение кровли, выдвижные механизмы крыши и поля, фасад и инженерные системы. Дополнительные деньги и время нужны на доводку стадиона до уровня требований FIFA: создание периметра безопасности, включая зону контроля доступа и терминал досмотра грузового транспорта, устранение вибраций поля. Эти затраты, видимо, не будут вносить в смету строительства, отнеся на подготовку сооружения к мундиалю.

Срок допконтракта заканчивается 31 марта, однако в качестве даты абсолютной готовности стадиона вице-губернатор сегодня обозначил 1 мая. Первый официальный матч запланирован на 23 апреля (между командами «Зенит» и «Урал»). Можно заключать новые пари. По Интернету уже гуляет шутка, что стадион – русский, а русские, как известно, не сдаются.

>ДОСЬЕ NSP 
Футбольную арену в западной части Крестовского острова на месте находившегося здесь стадиона имени Кирова решили строить в декабре 2004 года. На конкурсе проектов победило бюро Кисё Курокавы. Стоимость строительства оценивалась в $250 млн, или 7,2 млрд рублей. Сдать объект планировали в 2007 году. Однако работы на площадке начались только в 2008 году, на деньги компании «Газпром». На этом этапе смета проекта достигала 13 млрд рублей. За такую цену взялся построить футбольную арену новый генеральный подрядчик – компания «Инжтрансстрой», принадлежащая Олегу Дерипаске. Специалистам было понятно, что после добавления в проект выдвижной кровли и выкатного поля затраты вырастут по крайней мере до 26 млрд рублей.
В 2010-м Россия выиграла право принимать Чемпионат мира по футболу 2018 года. Проект пришлось доработать в соответствии с требованиями FIFA, в частности, увеличить вместимость трибун до 66 000 зрителей с возможностью увеличения до 80 000 мест. Работу поручили институту «Моспроект-4», после чего смета уже вполне официально подросла до  22 млрд рублей.

За восемь лет присутствия на площадке «Инжтрансстроя» бюджет стройки вырос более чем втрое – до 42 млрд рублей. Город дважды предпринимал попытки сменить генподрядчика, но вынужденно перезаключал контракты с фирмой г-на Дерипаски, пока в июле 2016-го резко не разорвал контракт из-за грубого нарушения сроков работ.

С  августа 2016-го работы на объекте ведет компания «Метрострой», которая взялась за достройку арены за 7,8 млрд рублей. Чтобы говорить о точной стоимости стадиона, заказчику и генподрядчику придется закрыть ряд авансов, а Фонду капитального строительства – проверить финансовые документы. Уже известно, что организации, которая возьмет на себя управление и эксплуатацию объекта, придется вложить в дооборудование порядка 500 млн рублей.

В июне 2017-го на стадионе должны пройти игры Кубка конфедераций FIFA, а в июле 2018 года – матчи XXI Чемпионата мира по футболу