НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 00:44
21 февраля 2017 в 21:05

Метаморфозы книжного подворья

Главное здание Публичной библиотеки им. Маяковского ждет масштабное преображение. При этом исторический облик памятника не изменится.

Главное здание Публичной библиотеки им. Маяковского ждет масштабное преображение. При этом исторический облик памятника  не изменится.

Проект реставрации и приспособления разработан в АМ «Студия-44». Работы будет финансировать городской бюджет по адресной программе капвложений.

Главное здание библиотеки (на наб. реки Фонтанки, 44) состоит из трех флигелей: непосредственно на Фонтанку выходит бывшая келейная, во дворе расположены бывшая церковь Преподобного Сергия Радонежского (северный корпус) и церковь Святой Троицы (восточный корпус). Лишь по историческим документам и фотографиям сегодня можно более-менее точно представить, как выглядел лицевой фасад дома 44 в ту пору, когда здесь располагалось подворье Троице-Сергиевой лавры.  Весь лепной декор в неорусском стиле – кокошники и сандрики, тяги и сухарики, медальоны и барельефы – сбили в советское время. Так что несколько поколений читателей знали главное здание библиотеки именно таким – с гладким штукатурным фасадом, который выглядел бедным родственником в череде исторических зданий на Фонтанке. По словам главного архитектора проекта по реставрации Анны Смирновой, в середине 1990-х отделку воссоздали, но как выяснилось при ближайшем изучении – некачественно. Рисунок многих элементов отличается от авторского замысла (в середине XIX века реконструкцией подворья занимался Николай Горностаев). К тому же выполнены лепные детали из цементного раствора, а это материал недолговечный (и даже вредный), в реставрации его давно не применяют. Так что его заменят новыми гипсовыми отливками, которые выполнят по историческим документам. Кроме того, в порядок приведут штукатурку цоколя и фасадов, заменят кровельное покрытие, в интерьерах отреставрируют сохранившуюся парадную лестницу и дубовые двери.

Преображения внутри флигелей призваны улучшить систему хранения и выдачи книг, создать комфортные условия  для читателей библиотеки и посетителей различных мероприятий, которые почти ежедневно проходят в Маяковке: выставок, лекций, круглых столов, воркшопов и пр. Для этих встреч устроят многофункциональный зал.

Уровень цокольных этажей всех трех залов понизят на 30 см, что позволит разместить там необходимые инженерные системы и оборудование. Кстати, в цоколе лицевого корпуса отреставрируют кирпичные сводчатые помещения, где разместится зона приема читателей и компьютеризированная информационная зона.

Одно из главных технических новшеств – автоматическая монорельсовая доставка книг из залов хранения к пункту выдачи (конструкцию «спрячут» за подвесным потолком). Читатели, кому подчас некогда забежать в библиотеку, чтобы сдать книгу, смогут сделать это круглосуточно. На входе в дворовый корпус (бывшую церковь Сергия Радонежского) устроят специальный тамбур, где можно будет оставить литературу. По словам архитектора Екатерины Федоровой, в этом корпусе намечены интересные преобразования. Дело в том, что исторически церковный зал второго этажа был высотой около 8 м, и в советское время его разделили дополнительным перекрытием. Теперь перекрытие демонтируют, восстановив исторический объем зала с высокими окнами. В этом просторном помещении оборудуют двухуровневые книжные антресоли с открытым доступом для читателей. Подняться туда можно будет по стеклянной лестнице со специальным антискользящим покрытием.

Конечно, на время всех этих работ библиотеку закроют. Сроки и сумма финансирования пока неизвестны.