НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 10:59
28 февраля 2017 в 14:53

Прощание с барокко

В Суворовском училище начинают подготовку к реставрации и ремонту Воронцовского дворца.

В Суворовском училище начинают  подготовку к реставрации и ремонту Воронцовского дворца.

Имущественный комплекс – бывший Воронцовский дворец плюс еще несколько построек по адресу: ул. Садовая, 26 – закреплен за Министерством обороны как «45-й военный городок». Еще с XIX века здесь располагался Пажеский корпус, который в советское время трансформировался в Суворовское училище. Воронцовский дворец, памятник федерального значения, – один из немногих сохранившихся  в Петербурге объектов эпохи барокко. Построен он по проекту Франческо Бартоломео Растрелли (автора Зимнего дворца). Еще один интересный памятник на территории училища – Мальтийская капелла, где сохранилась историческая отделка и иногда проходят концерты. Памятникам необходима реставрация, а остальным постройкам – ремонт. Работы хотели начать еще пару лет назад, а для переезда суворовцев срочно готовили бывшее Константиновское артиллерийское училище на Московском пр., 27. Но там тоже реставрация, которая не завершилась до сих пор.

Говорят, суворовцы покинут историческое место навсегда, а после реконструкции на Садовой ул., 26 разместится другой важный пользователь.

Как бы то ни было, заказчик работ – Главное управление по обустройству войск – решил выяснить точное техническое состояние всех построек Суворовского училища. Обследование проведет победитель конкурса, заявки на который принимают до 9 марта. Стартовая сумма контракта – около 16,8 млн рублей.