НАШ ЦИТАТНИК: «Если цены на жилье начнут устраивать ралли, у нас рухнет все жилищное строительство и наступит кризис. Потому что в банках есть ковенанты по цене и скорости продаж, и это просто остановит выборку кредита. Где застройщик возьмет деньги?..» Никита Стасишин

25 июля, 13:30

Поднебесное расследование

1 марта 2017 в 09:23

Депутат Алексей Ковалев требует проверить качество реставрации храма Святой Великомученицы Екатерины.

Депутат ЗС Алексей Ковалев обратился в Министерство культуры с просьбой проверить качество реставрационных работ на храме Святой Великомученицы Екатерины.

Активисты Петербургского отделения Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК) углядели: с только что отреставрированного купола церкви (на Кадетской линии, 27) местами отслаивается, а кое-где уже отвалилась штукатурка. Опытный борец за сохранность петербургского наследия Алексей Ковалев уверен, что это произошло из-за несоблюдения методик реставрации. В частности, мог быть нарушен температурно-влажностный режим.

Напомним, возвращенный церкви в 1990-е храм находится в аварийном состоянии как внутри, так и снаружи. На рубеже веков за его спасение взялись было застройщики, и храм одно время даже именовали церковью Строителей. Но средств не хватало, и через пару-тройку лет эта инициатива сошла на нет. Пришлось городу вкладываться в реставрационные работы. В частности, на реставрацию барабана купола в прошлом году бюджет потратил около 36 млн. Получилось, как выясняется, не очень хорошо.