НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 16:35

«Самарка» течёт в Неву

24 февраля в 10:30
625

«Самарка» течёт в Неву

Опасные стоки полигона «Северная Самарка» могут попадать в Неву. Росприроднадзор ведёт проверку.

Опасные стоки полигона «Северная Самарка» могут попадать в Неву. Росприроднадзор ведёт проверку.

Контролёры взяли пробы воды в безымянном ручье рядом с полигоном «Северная Самарка». Результаты станут известны в марте.

Поводом для выезда послужило обращение гражданина, который предполагает, что с территории полигона в водные объекты может поступать свалочный фильтрат. Ранее граждане не раз обращали внимание на то, что участок вокруг полигона заболочен, болота питают ручей, тот впадает в реку, а река – в Неву.

Ранее Росприроднадзор официально установил, что полигон «Северная Самарка», которым распоряжается ЗАО «Промотходы», исчерпал расчётную вместимость. Превышены установленные экспертизой показатели. Установлено несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований. 
По идее, теперь полигон надо закрывать. Собственник, скорее всего, будет оспаривать в суде выводы инспекторов. Этот процесс может занять месяцы.
 
Полигон «Северная Самарка» открыт в 1970-х. В 2018 году компания «Промотходы» пыталась «распаковать» дополнительные участки для хранения отходов, но проект не прошёл экспертизу. 
Рядом с полигоном находится садоводство «Эскалатор».