НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 15:24
6 марта 2017 в 21:00

Военно-ремонтное месторождение

На торги выставлен военный 57 Автомобильный ремонтный завод, которому принадлежат 3,3 га между Уральской улицей и Малой Невой, напротив Петровского острова.

На торги выставлен военный 57 Автомобильный ремонтный завод, которому принадлежат 3,3 га между Уральской улицей и Малой Невой, напротив Петровского острова.

Российский аукционный дом (РАД) проведет торги 16 марта. Продаются 99,9995% УК АО «57 Автомобильный ремонтный завод». Компания принадлежит Минобороны. Завод был основан в 1960 году и ремонтировал двигатели УАЗов для всего Северо-Западного военного округа.  Сейчас производство свернуто, компания в основном занимается сдачей недвижимости в аренду.

Ремзаводу принадлежит участок 3,3 га на Уральской ул., 21 с 13 объектами недвижимости (производственные цеха, склады, гараж и т.п.), ни один из которых не охраняется КГИОП. По Генплану участок находится в зоне Д, где допускается общественно-деловая и жилая застройка. Если посмотреть на карту, становится очевидно, что площадка, которая пока сдается  под автосервисы и т.п., – «золотая». Пятно выходит на Малую Неву и располагается напротив Петровского острова, с видом на объекты RBI и Setl City. По соседству с заводом находятся несколько производственных площадок, редевелопмент которых, по мнению консультантов, – вопрос времени. Некоторые проекты уже заявлены, полноценный редевелопмент в этой зоне произойдет в среднесрочной перспективе, особенно когда будет принято окончательное решение о пробивке набережной Макарова, считают эксперты. «Территории завода «Уникум», бывшей бумажной фабрики им. А.М. Горького, ткацко-красильной фабрики им. Желябова, Морского завода «Алмаз», 57-го завода, объединения «Кожа» формируют промышленную зону, где целесообразен комплексный редевелопмент», – говорится в отчете компании JLL. «Мы видим постепенную активизацию в этой зоне, что связано с открытием ЗСД и улучшением доступности Васильевского острова, строительством моста через остров Серный и, как следствие, ускорением редевелопмента», – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований JLL в Петербурге. Отдельные инвестпроекты в этой локации действительно есть. Неподалеку строится МФК Docklands, с другой стороны пока еще депрессивного квартала заявлен проект культурно-делового центра компании «Максидом» (на Уральской ул., 1). «У участка авторемонтного завода нет критичных градостроительных ограничений, поэтому интерес к аукциону будет. Для реализации проекта с офисной и жилой функциями заявленную цену можно считать привлекательной,  если не обнаружатся дополнительные ограничения. Немного смущает лишь наличие одной акции, которая останется за Российской Федерацией в лице Министерства обороны», – говорит г-н Фадеев.

Заявки на аукцион принимаются до 13 марта. Стартовая цена лота – 332,3 млн рублей.

Стоит учесть, что у компании есть долги на сумму около 60 млн рублей, а также штрафы - более 5 млн. (За эти подробности - спасибо внимательным читателям NSP.)

Вместе с землей на Васильевском острове новый владелец получит бонусом еще 2,7 га в Старо-Паново, на ул. Земской, 104, лит. А. По данным РАД, на участке стоит склад площадью 59 кв.м. Это пятно тоже находится в зоне общественно-деловой и жилой застройки.