НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 15:45

Интеллигентная Охта

24 февраля в 17:00
1 239

Интеллигентная Охта

Малая Охта – сложившаяся территория с анклавами новостроек преимущественно на территориях бывших заводов. На набережных возводят и жильё высокого класса, и более бюджетные варианты. Это один из самых социально активных районов города.

Малая Охта – сложившаяся территория с анклавами новостроек преимущественно на территориях бывших заводов. На набережных возводят и жильё высокого класса, и более бюджетные варианты. Это один из самых социально активных районов города. Именно тут проходят самые оживлённые публичные слушания, жители на них – юридически подкованные, а «соседское» сообщество – одно из самых cформированных. Это один из немногих микрорайонов, где горожане не жалуются на дефицит мест в школах. Скорее на форумах обсуждают, как попасть в престижные гимназии. 

Охта по-соседски 

Во многом из-за активной позиции общественности здесь так и не появилась башня «Охта-центра», а совсем недавно градозащитники отстояли в суде полуостров Рожок – небольшой участок земли искусственного происхождения, на котором собирались строить дворец бракосочетаний. Возможно, поэтому застройщики в рекламных акциях делают упор на «соседские» программы. 
Например, в рамках одной из них жителям предлагали скидки или подарки в кафе и магазинах за «добрососедский» пароль. В 2019-м район стал одним из шести победителей в общегородском проекте «Твой бюджет». 
В его рамках финансируются инициативы активных жителей. В итоге здесь благоустроят тротуар на проспекте Энергетиков. 
В феврале 2020-го власти объявили, что запускают в Красногвардейском районе «пилот» соучаствующего проектирования «Твой город»: деньги выделят на благоустройство обоих берегов реки Оккервиль от Уткина моста до Заневского моста, а также – на левый берег реки Охты от моста Шаумяна до Заневского моста. За счёт городского бюджета будет обеспечено финансирование топографической съёмки земельного участка, выноса (прокладки) инженерных сетей из зоны благоустройства, земляных работ и затрат на оформление прав на участок. Остальные инвестиции возьмёт на себя частный бизнес. 
Жителей предполагают вовлечь в процесс разработки проекта благоустройства территории. 
Участок набережной Охты рядом с ЖК Magnifica планирует благоустроить сам застройщик. В январе 2019-го шведская компания Bonava, которая осваивает бывшую площадку завода «Знамя труда им. Лепсе», согласовала с КГА проект благоустройства. Компания уже провела комплексное исследование технического состояния набережной. 
На 300-метровом участке запланированы детские площадки, амфитеатр, «тихая зона» с гамаками, место для занятия йогой, зоны для настольных игр, велодорожки и велокафе, беговая дорожка с гарантирующим покрытием. 
Зелёную зону планируют оформить ивами и соснами. 
Стоимость предстоящих работ оценивается пока приблизительно: от 50 млн до 100 млн рублей.
«В апреле рассчитываем приступить к реализации первого этапа, который должен быть завершён в I квартале 2021-го», – поясняет генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная. 
Охта, увы, до сих пор остаётся одной из рек, в которые выбрасывают канализационные стоки. Выпуски расположены на участке Охты от проспекта Шаумяна до улицы Коммуны. «Водоканал» реализует многолетнюю программу их переключения одновременно со строительством охтинского канализационного коллектора. 
Зато район – один из самых прогрессивных в плане раздельного сбора мусора. Станция приёма вторсырья работает в ТЦ «Охта Молл», а жильцы комплекса «ЗимаЛето» одними из первых в городе организовали раздельный сбор на территории ЖК, просто подсчитав, что стоимость вывоза несортированных отходов выше, чем утилизация раздельно собранного вторсырья. 

Культура у дома 

«Фишка» района – современные библиотеки, ставшие общественными пространствами. Так, на Заневском проспекте работает библиотечный центр общения (БЦО) «Современник», где есть книжные коллекции для детей и взрослых, мультимедийный выставочный зал, а также пространство для общения, чтения, работы, отдыха и досуга. В центре проходят творческие встречи, лекции, мастер-классы, художественные и digital-выставки, лекции для взрослых и детей, соседские ярмарки и т.п. 
Библиотека «Ржевская» располагает зоной виртуальной реальности, 3D-принтером и т.п. Один из известных городских лекториев, совмещённый с библиотекой, – Охта Lab в торговом центре «Охта Молл». Правда, на момент подготовки публикации он был закрыт на реконструкцию. 
На Красногвардейской площади, 3 находится площадка ArtPlay SPb, которая расположилась в корпусах бывшего Центрального конструкторского бюро машиностроения. В августе 2015-го комплекс зданий, в который входят и исторические казармы 145-го пехотного Новочеркасского полка, приобрела компания «Тандем Истейт» для создания креативного центра. В 2016-м тут запустили выставочную площадку. 
Сейчас в ArtPlay работают шоу-румы, выставочное пространство, офисы, кафетерии. Тут более 100 резидентов (дизайнеры, архитекторы, художники и фотографы, представительства российских и международных брендов fashion-индустрии). Проходят выставки, «круглые столы», лекции, как правило, посвящённые дизайну и искусству. 
В перспективе – застройка Охтинского мыса, принадлежащего Газпрому. Сейчас как раз проходит закрытый международный архитектурный конкурс. По его результатам станет понятна концепция проекта. Тут могут появиться общественные пространства. Горожане настаивают на музейном комплексе. 

Школьные традиции

Среди школ микрорайона много учебных заведений, имена которых на слуху. На Заневском проспекте работает негосударственная гимназия «Петершуле» с углублённым изучением немецкого и английского языков. Школа позиционируется как элитная и ведущая историю с 1762-го. После революции гимназию закрыли, а в конце прошлого века Петербургское немецкое общество решило возродить традиции.
Лицей №533 «Образовательный комплекс «Малая Охта» имеет статус федеральной инновационной площадки. В 2019-м вошёл в топ-20 школ на Северо-Западе по количеству выпускников, поступивших в престижные вузы. 
На проспекте Шаумяна находится школа-интернат имени Грота – первое и старейшее в России учебное заведение для слепых детей, открытое ещё в 1881 году. В здание на Шаумяна школа переехала в 1961-м. 
В создание новых учебных заведений вносят вклад и застройщики, работающие на этой территории. 
Так, в 2019-м Setl City ввёл в ЖК «ЗимаЛето» школу на 450 учеников. Четырёхэтажное здание на пр. Энергетиков, 9, корп. 5 стало филиалом ГБОУ №491 с углублённым изучением математики. В школе есть два бассейна (учебный и оздоровительный), спортивный и актовый залы, мастерские со станками по обработке дерева и металла, мастерская ткани и кулинарии, библиотека с читальным залом и книгохранилищем, столовая и кухня, медкабинет и кабинет стоматолога. Во дворе находится большая спортивная зона с футбольным полем, площадкой для волейбола и баскетбола и пр.
Кроме того, на территории этого ЖК расположен детский сад на 190 воспитанников. 
Компания Bonava взяла обязательства по строительству начальной школы на 245 учеников, совмещённой с детсадом на 70 воспитанников на Магнитогорской улице. Объект обещают сдать в 2026 году.
В ЖК Magnifika в декабре 2019-го уже заработало учреждение на 160 малышей, которое стало отделением детсада № 22. Изначально в Magnifika Lifestyle были предусмотрены два встроенных детских сада, каждый на 80 мест. По просьбе администрации Красногвардейского района застройщик объединил их в один детсад, в котором организованы группы и для малышей до трёх лет. Смольный выкупил помещения у застройщика за 187,5 млн рублей. 
В ЖК «Малая Охта» – проект компании «СПб Реновация» – спроектирован садик на 70 мест, который должен появиться на Уткином проспекте. По соглашению с ООО «СПб Реновация», его должны построить в 2021 году. 
Всего в детсады Красногвардейского района ходят около 19 000 воспитанников. Очередь по устройству детей в возрасте от 3 до 7 лет отсутствует. Дефицит мест в дошкольных учреждениях имеется для детей раннего возраста (до трёх лет), но не на Малой Охте, а в микрорайонах Ржевка-Пороховые, в квартале новой застройки на улицах 2-я Жерновская, Окраинная, в массиве «Новая Охта». 
В школах Красногвардейского района в 2018-2019 учебном году числились 30 639 учеников. Загруженность общеобразовательных учреждений составила 99,05%.

Подсмотрено в соцсетях

  • Граждане отстранены и не могут добиться отчёта районной власти по своим проблемам. Глава не может разобраться с управляющими компаниями, которые гробят наши дома. Не может решить вопрос сохранения наследия, так и будем смотреть, как гибнет ОКН «Казармы казачьего Новочеркасского полка». Не решится слова молвить против проекта застройки Охтинского мыса, который просто угробит Охту Большую и Малую. Не может остановить дикую уплотнительную застройку, не обеспеченную социальной инфраструктурой...
     
  • Ждём уже реальные дела для населения. Например, борьбу с нелегальной расклейкой афиш на дверях и парковкой под запрещающими знаками, бесплатные экскурсии и культурные мероприятия, асфальтирование ям во дворах, ввод, наконец, на Новочеркасском проспекте трамвайной остановки «Гранитная улица», запуск трамвайного движения по Гранитной на Ржевку...

Малая Охта – муниципальный округ в составе Красногвардейского района. 
Расположен между реками Невой, Охтой и Оккервиль. Численность населения оценивается в 48 000 человек. 
Среди местных предприятий – ОАО «Штурманские приборы» и завод металлоконструкций (СЗЗМК). 
Южная территория района была застроена в 1920-1930-х. В 1950-х сформировался сталинский ансамбль Заневской площади, который стал планировочным центром Малой Охты. В 1960-х появились типовые дома на проспектах Шаумяна, Новочеркасском и Заневском.