НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 21:20

Чобан рассудит молодых

14 марта 2017 в 16:02

Международное жюри первой российской молодежной архитектурной биеннале возглавит архитектор Сергей Чобан.

Международное жюри первой российской молодежной архитектурной биеннале возглавит архитектор Сергей Чобан.

Конкурсная тема первой молодежной биеннале, которая пройдет в Казани осенью, вполне актуальна – «Новый квартал. Каким должны быть бюджет, этажность и другие параметры современного удобного для жизни квартала». Конечно, это далеко от афористичности формулировок Международной Венецианской биеннале – «Метаморфозы», «Меньше эстетики, больше этики», «На линии фронта» и т.п. Но и задачи у российского вернисажа, да и у архитектуры другие – приближенные к потребностям обывателя. В этой области тоже можно найти интересные решения, считает глава Минстроя Михаил Мень. 

Сергей Чобан – петербуржец, ныне работающий в России и Германии, не раз участвовал в Венецианской биеннале и дважды становился куратором российского павильона. В частности, в 2010-м там был развернут проект «Фабрика», где пять архитектурных мастерских представили идеи по трансформации бывших заводов Вышнего Волочка. В 2012-м под его руководством павильон оформили QR-кодами, с помощью которых можно было получить информацию об архитектурных проектах в Сколково.