НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 03:45
14 марта 2017 в 16:02

Чобан рассудит молодых

Международное жюри первой российской молодежной архитектурной биеннале возглавит архитектор Сергей Чобан.

Международное жюри первой российской молодежной архитектурной биеннале возглавит архитектор Сергей Чобан.

Конкурсная тема первой молодежной биеннале, которая пройдет в Казани осенью, вполне актуальна – «Новый квартал. Каким должны быть бюджет, этажность и другие параметры современного удобного для жизни квартала». Конечно, это далеко от афористичности формулировок Международной Венецианской биеннале – «Метаморфозы», «Меньше эстетики, больше этики», «На линии фронта» и т.п. Но и задачи у российского вернисажа, да и у архитектуры другие – приближенные к потребностям обывателя. В этой области тоже можно найти интересные решения, считает глава Минстроя Михаил Мень. 

Сергей Чобан – петербуржец, ныне работающий в России и Германии, не раз участвовал в Венецианской биеннале и дважды становился куратором российского павильона. В частности, в 2010-м там был развернут проект «Фабрика», где пять архитектурных мастерских представили идеи по трансформации бывших заводов Вышнего Волочка. В 2012-м под его руководством павильон оформили QR-кодами, с помощью которых можно было получить информацию об архитектурных проектах в Сколково.