НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 21:01
16 марта 2017 в 13:17

В суде обошлись без губернатора

Смольнинский суд в ускоренном режиме прекратил производство по «делу Исаакия».

Смольнинский суд в ускоренном режиме прекратил производство по «делу Исаакия».

На третьем заседании судья все-таки определилась с вердиктом по резонансному делу. Напомним, что истцы, в том числе депутат ЗС Борис Вишневский, пытались доказать незаконность распоряжения Комитета имущественных отношений, в котором прописан порядок передачи РПЦ Исаакиевского собора. 

КИО настаивал на прекращении рассмотрения дела, и судья заняла эту же позицию, ссылаясь на определение Городского суда, изданное в феврале. В нем говорится, что распоряжение не означает фактическую передачу собора и препятствий для граждан по доступу к музейным ценностям нет. Отметим, пришедший на заседание представитель директора музея Николая Бурова, как пишет «Фонтанка», готов с этим поспорить и даже известил судью о намерениях судиться. 

Напомним, еще в понедельник судья внимательно выслушивала аргументы и старалась разобраться во всех нюансах «реституции». В суд, назначенный на 17 апреля, даже вызвали губернатора Георгия Полтавченко. Но буквально через день срок рассмотрения перенесли.

Отметим, что градозащитники не намерены сдаваться. Вчера был подан новый иск – о незаконности плана передачи собора, уже от 32 заявителей.