НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 00:00
16 марта 2017 в 13:17

Кто в сад, кто в огород

Принят в первом чтении законопроект, вносящий серьезные изменения в жизнь садоводов и дачников.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о масштабной реформе в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Поправки подготовлены Минэкономразвития и предусматривают ряд ключевых изменений. Например, множество существующих сегодня объединений граждан (ДНТ, ДНП, СНТ, кооперативов и т.п.) заменят двумя формами: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество. В садоводствах можно будет построить жилой дом. Кстати, вводится и понятие «садовый дом», построить который можно без соответствующего разрешения. Но он не будет капитальным объектом, а значит, и прописаться там нельзя.

Замминистра экономического развития Виктория Абрамченко подтвердила, что сроки вступления в силу изменений будут продлены, да и ко второму чтению еще предстоит решить многие проблемы: «Дополнительной проработки требуют вопросы государственной и муниципальной поддержки граждан и их объединений, детализации правового статуса имущества общего пользования, передача в собственность муниципалов или монополистов сетей и другие вопросы».

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев заявил, что в процессе обсуждения к документу поступило около 500 предложений и замечаний: «Ко второму чтению мы должны уточнить понятийный аппарат. Урегулировать возможные споры о границах товариществ. Также пока не прописаны права тех, кто хочет вести дачное или садовое хозяйство в частном порядке». По его словам, много вопросов вызывает и сокращение перечня допустимых организационно-правовых форм. Фактически речь идет об объединениях собственников недвижимости, но многие россияне не могут стать владельцами таких участков. Например, если они расположены в границах закрытых административно-территориальных образований или особо охраняемых природных территорий.

Из-за возможной замены земельного и имущественного налога на единый налог на недвижимость расходы садоводов и дачников могут вырасти. Ко второму чтению авторы обещали внести корректировки, чтобы налоговая нагрузка не увеличилась.