НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:02

Кто в сад, кто в огород

16 марта 2017 в 13:17

Принят в первом чтении законопроект, вносящий серьезные изменения в жизнь садоводов и дачников.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о масштабной реформе в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Поправки подготовлены Минэкономразвития и предусматривают ряд ключевых изменений. Например, множество существующих сегодня объединений граждан (ДНТ, ДНП, СНТ, кооперативов и т.п.) заменят двумя формами: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество. В садоводствах можно будет построить жилой дом. Кстати, вводится и понятие «садовый дом», построить который можно без соответствующего разрешения. Но он не будет капитальным объектом, а значит, и прописаться там нельзя.

Замминистра экономического развития Виктория Абрамченко подтвердила, что сроки вступления в силу изменений будут продлены, да и ко второму чтению еще предстоит решить многие проблемы: «Дополнительной проработки требуют вопросы государственной и муниципальной поддержки граждан и их объединений, детализации правового статуса имущества общего пользования, передача в собственность муниципалов или монополистов сетей и другие вопросы».

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев заявил, что в процессе обсуждения к документу поступило около 500 предложений и замечаний: «Ко второму чтению мы должны уточнить понятийный аппарат. Урегулировать возможные споры о границах товариществ. Также пока не прописаны права тех, кто хочет вести дачное или садовое хозяйство в частном порядке». По его словам, много вопросов вызывает и сокращение перечня допустимых организационно-правовых форм. Фактически речь идет об объединениях собственников недвижимости, но многие россияне не могут стать владельцами таких участков. Например, если они расположены в границах закрытых административно-территориальных образований или особо охраняемых природных территорий.

Из-за возможной замены земельного и имущественного налога на единый налог на недвижимость расходы садоводов и дачников могут вырасти. Ко второму чтению авторы обещали внести корректировки, чтобы налоговая нагрузка не увеличилась.