НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 01:55

Офисы от «Паруса»

24 февраля в 21:33
1 136

Офисы от «Паруса»

Бизнес-центр у метро «Василеостровская» продан за 172 млн рублей.

Бизнес-центр у метро «Василеостровская» продан за 172 млн рублей.

В рамках процедуры банкротства ООО «Парус» (единственный учредитель – Леонид Цапу) продано здание с участком на 7-й линии В.О., 62, корпус 2, лит. А. Это четырёхэтажный бизнес-центра класса В площадью 2121,5 кв.м (площадь участка – 2143 кв.м). Недвижимость заложена в АО «Банк «Объединённый капитал». Стоимость сделки – 172,3 млн рублей. Торги проходили повторно, впервые лот выставили летом прошлого года. Тогда начальная цена составляла 191,4 млн рублей.

Покупатель – ООО «Нева-6», учредители общества – Александр Головков и фирма «Адамсон Риэл Истэйт Лимитед», зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Эта компания, по данным ЕГРЮЛ, является учредителем ещё 17 юрлиц. Она также связана с Борисом Головковым, победителем прошлогоднего аукциона Фонда имущества Петербурга по зданию с участком на Гороховой ул., 17, лит. В. 

Леонид Цапу – основатель и владелец обанкротившегося строительного холдинга «Петротрест». Компания была создана в 1990-х. В 2015-м началась процедура банкротства. У застройщика остались три недостроенных жилых комплекса в общей сложности на 590 квартир, завершением которых занялись чиновники Петербурга и Ленобласти.

По итогам 2019 года сумма сделок на рынке коммерческой недвижимости Петербурга составила около 90 млрд рублей, подсчитали в IPG.Estate. «Мы ожидаем рост инвестиционной активности на рынке Петербурга в 2020 году. Сумма от закрытия ряда сделок в офисном, торговом и складском сегментах будет находиться на уровне 100 млрд рублей», — говорят в компании. По оценке Knight Frank St Petersburg, на офисы пришлось 5,1 млрд рублей (средний размер сделки — 466,7 млн рублей). Крупнейшие сделки сегмента: покупка здания банка ВТБ на Большой Морской ул., 30 холдингом «Империя» (ориентировочная стоимость — 600-700 млн рублей), бизнес-центра на Каменноостровском проспекте компанией «Л1» ООО «БЦ «Стоун» бывшего гендиректора ГК «Эталон» Дмитрию Заренкову, бизнес-центра в ЖК «Царская столица» Группой «Эталон» Федеральной таможенной службой и пр.