НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 23:22
17 марта 2017 в 10:50

Обойдетесь без иска!

Смольнинский суд оперативно отказал в очередном иске о незаконности передачи Исаакия РПЦ.

Смольнинский суд оперативно отказал в очередном иске о незаконности передачи Исаакия РПЦ.

Та же самая судья Татьяна Матусяк, что вчера прекратила рассмотрение «дела Исаакия» по иску четырех человек, сегодня отказала в аналогичном иске, который вчера же подписали 32 активиста. Cреди подписантов оказались члены ЛГБТ-сообщества и дальнобойщики. Они, безусловно, в своем праве оспаривать незаконность действий власти по передаче собора РПЦ, но почему-то эта история все больше становится похожей на фарс. Не исключено, что последуют и новые иски с предсказуемым результатом.

Сюжет разворачивается не только в судах. Как сообщает «Фонтанка», директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров в ответ на устное распоряжение Смольного вывезти экспонаты к середине апреля (к Пасхе) отозвал свою «просьбу» о передаче собора РПЦ, которую он лично подписал 30 декабря 2016-го. То есть в тот самый день, когда КИО выпустил распоряжение о плане действий по передаче… Кстати, в документе на перемещение музея отводится минимум год. Но при рассмотрении этого вопроса в Госдуме председатель Комитета по культуре ГД Станислав Говорухин отметил, что реально на переезд может уйти 5 лет. Но вот наступает Пасха…