НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 14:08
22 марта 2017 в 11:00

Мораторий в «долинах смерти»

На местах сражений за Ленинград запретят новое строительство.

На местах сражений за Ленинград запретят новое строительство.

Речь идет о плацдарме «Невский пятачок», поселке Невская Дубровка и территории вокруг мемориала «Прорыв блокады Ленинграда». Здесь в битвах 1941-1943 гг. погибли около 200 000 воинов. До сих пор не всех достойно похоронили, и останки, скрытые землей в так называемых долинах смерти, остаются непогребенными. Недавно в Невской Дубровке их обнаружили при реконструкции жилого дома, а еще при прокладке водопровода…

И общественность, и областные власти понимают: надо что-то делать. Пару лет назад территории уже объявили достопримечательным местом, чтобы запретить новое строительство. Но законодательство изменилось, то распоряжение отменили, а земли по-прежнему активно осваиваются.

Об этом шла речь на заседании Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Ленобласти. По словам Евгения Чайковского, председателя Комитета по культуре ЛО, к октябрю будет разработан новый проект границ достопримечательного места. Точная его площадь пока неизвестна, но понятно, что речь идет о сотнях, если не о тысячах гектаров. «Конечно, мы не сможем полностью запретить стройку на этом огромном пространстве. В частности, Невская Дубровка полностью оказывается в этих границах. А выделение участков – едва ли не единственный источник доходов для поселения», – рассуждает губернатор Александр Дрозденко. Евгений Чайковский уточняет: «Всю территорию мы разделим на зоны с разными регламентами. В одних ничего строить нельзя, в других – можно, но с ограничениями». И после проведения поисковых работ.

Губернатор заверил, что ни дома, ни предприятия в промзоне Дубровка сносить не будут. Речь только о будущих стройках и разработках карьеров. 

Однако при самом оптимистичном раскладе до утверждения регламентов еще минимум год.  По мнению Александра Дрозденко, на это время нужен полный мораторий на выделение участков: «Никакой катастрофы из-за этого не произойдет».