НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:28

Мораторий в «долинах смерти»

22 марта 2017 в 11:00

На местах сражений за Ленинград запретят новое строительство.

На местах сражений за Ленинград запретят новое строительство.

Речь идет о плацдарме «Невский пятачок», поселке Невская Дубровка и территории вокруг мемориала «Прорыв блокады Ленинграда». Здесь в битвах 1941-1943 гг. погибли около 200 000 воинов. До сих пор не всех достойно похоронили, и останки, скрытые землей в так называемых долинах смерти, остаются непогребенными. Недавно в Невской Дубровке их обнаружили при реконструкции жилого дома, а еще при прокладке водопровода…

И общественность, и областные власти понимают: надо что-то делать. Пару лет назад территории уже объявили достопримечательным местом, чтобы запретить новое строительство. Но законодательство изменилось, то распоряжение отменили, а земли по-прежнему активно осваиваются.

Об этом шла речь на заседании Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Ленобласти. По словам Евгения Чайковского, председателя Комитета по культуре ЛО, к октябрю будет разработан новый проект границ достопримечательного места. Точная его площадь пока неизвестна, но понятно, что речь идет о сотнях, если не о тысячах гектаров. «Конечно, мы не сможем полностью запретить стройку на этом огромном пространстве. В частности, Невская Дубровка полностью оказывается в этих границах. А выделение участков – едва ли не единственный источник доходов для поселения», – рассуждает губернатор Александр Дрозденко. Евгений Чайковский уточняет: «Всю территорию мы разделим на зоны с разными регламентами. В одних ничего строить нельзя, в других – можно, но с ограничениями». И после проведения поисковых работ.

Губернатор заверил, что ни дома, ни предприятия в промзоне Дубровка сносить не будут. Речь только о будущих стройках и разработках карьеров. 

Однако при самом оптимистичном раскладе до утверждения регламентов еще минимум год.  По мнению Александра Дрозденко, на это время нужен полный мораторий на выделение участков: «Никакой катастрофы из-за этого не произойдет».