НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 03:35
22 марта 2017 в 15:19

Выборгский ренессанс

В Выборге впервые за много лет начались активные реставрационные работы. Суммарный бюджет этого года из разных источников – свыше миллиарда рублей.

В Выборге впервые за много лет начались активные реставрационные работы. Суммарный бюджет этого года из разных источников – свыше миллиарда рублей.

Как сообщил глава администрации МО «Выборгский район» Геннадий Орлов, только на реставрацию объектов Выборгского замка выделено 314 млн рублей, из них 227 млн по федеральной программе «Культура России». В порядок приводят фасады Спасо-Преображенского собора (67 млн – из областного бюджета), в апреле начнется воссоздание былой роскоши парка «Монрепо». Финансирование составит 1 млрд рублей по кредитной программе МБРР «Культурное наследие». Проведены историко-культурные экспертизы домов-памятников. Некоторые из них уже включены в программы капитального ремонта. Правда, у местной администрации возникает вопрос: стоит ли применять реставрационные расценки, ведь они значительно выше обычных? Предварительно, лишь на реставрацию фасадов шести домов на Крепостной ул. требуется 220 млн рублей: «Так никакого бюджета не хватит. Даже если нам будут ежегодно выделять по миллиарду, все дома-памятники мы сможем привести в порядок через 14 лет».

Есть и другие проблемы. Директор Выборгского объединенного музея-заповедника Владимир Цой отметил, что у многих памятников нет пользователя: «Мы не раз обращались в Росимущество и просили передать нам башню Ратуши, но ответа не получили, хотя других претендентов на нее нет». За пока бесхозный костел Гиацинта, по словам Владимира Цоя, кроме заповедника борются представители трех христианских конфессий. Аннинские укрепления XVIII века тоже хорошо бы передать музею и превратить в достойный объект.  Как подтвердил член президиума ВООПИиК Михаил Мильчик, Выборг – единственный город в России (а то и в мире), где представлены многочисленные европейские фортификационные сооружения с XIII века до времен Крымской войны.  Это наследие привлекает любителей исторических крепостей. Кстати, в прошлом году Выборг посетили 900 000 туристов. Это  рекорд за последние десятилетия. Так что «лицо России» на западном рубеже должно выглядеть прекрасно.