НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 19:09

Дольщики без «Дома.РФ»?

25 февраля в 12:49
1 150

Дольщики без «Дома.РФ»?

Дольщики ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино опасаются, что по формальным причинам их долгострой не попадёт в ведение Фонда защиты прав дольщиков. Пострадавшие окажутся перед выбором: создать ЖСК или пустить недострой с молотка.

Дольщики ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино опасаются, что по формальным причинам их долгострой не попадёт в ведение Фонда защиты прав дольщиков. Пострадавшие окажутся перед выбором: создать ЖСК или пустить недострой с молотка. 

Застройщик ЖК «Десяткино 2.0» – компания «Норманн ЛО» – признан банкротом осенью 2019-го, тогда же введена процедура конкурсного производства. По закону о банкротстве, конкурсный управляющий обязан не позднее трёх месяцев (если иной срок не прописан судом) провести инвентаризацию имущества должника и вывесить информацию на сайте ЕФРСБ.

Этот срок истёк 2 февраля 2020-го. Однако дольщики полагают, что инвентаризация до сих пор не проведена, по крайней мере, на сайте ЕФРСБ нет информации о её результатах. Значит, невозможна оценка активов банкрота. А без этих данных Фонд не возьмёт объект на достройку, хотя и включил его в свой перечень в декабре. 

«Кто передаст долгострой в Фонд? В Instagram губернатор ЛО Александр Дрозденко рапортует, что наблюдательный совет назначен на июнь, тогда как срок принятия решения по долгострою истекает 30 апреля. После этого (через полгода после введения конкурсного производства) законодательство позволяет легко и просто реализовать наш долгострой с торгов, если не объявится новый застройщик, желающий стать приобретателем. А он не объявится, поскольку объект убыточен для любого инвестора. Нас поставят перед выбором: создание ЖСК или долгострой уйдёт с молотка», – опасаются дольщики.

Кстати, созданный в ходе банкротства кооператив теряет определённые привилегии, например, дольщикам такого ЖСК не положены денежные компенсации от Фонда.   

Кроме того, граждане подозревают, что один из наиболее ликвидных объектов компании «Норманн ЛО» – ЖК «Яркий» в Янино – уже передан или передаётся донору без обязательств достройки ЖК «Десяткино 2.0». По информации дольщиков, ЖК «Яркий» достанется компании «Стоун», которая достраивает жилые дома компании «Ареал» в Шушарах.

«Это наши опасения, и если, не дай бог, они станут реальностью, будет уже поздно, поэтому именно сейчас мы бьём в колокола. В сложившейся ситуации мы заявляем, что готовы использовать все способы для восстановления наших конституционных прав на жильё», – пишут дольщики.

Напомним, в конце октября 2019-го арбитраж признал банкротом компанию «Норманн ЛО» (застройщика ЖК «Десяткино 2.0» и ЖК «Яркий») и ввёл процедуру конкурсного производства сроком на год. Конкурсным управляющим назначена Валерия Слончак.

Пострадавшие с 2017-го безуспешно пытались обанкротить застройщика. Были заявления в суд, «тихий» бунт у недостроенного дома в Мурино, пикеты, обращения к властям, переговоры с ними, поездки в Москву... И только осенью 2019-го федеральный Фонд защиты прав дольщиков подал заявление о банкротстве «Норманна ЛО». Под Новый год граждане устроили акцию протеста у главной ёлки города. 

В ЖК «Десяткино 2.0» продано более 1640 квартир, в ЖК «Яркий» – 844 (из 2204 квартир). Всего структуры ГК «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров с дольщиками (по оценкам самих граждан – более 6000). Проблемный ЖК «Ижора Парк» в Петербурге достроен с помощью инвестора – E3 Group.