НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 12:36

Упрощенные правила

27 марта 2017 в 10:51

Завтра Конституционный суд примет решение о законности принятия Правил землепользования и застройки в Петербурге.

Завтра Конституционный суд примет решение о законности принятия Правил землепользования и застройки в Петербурге.

Во всех регионах ПЗЗ утверждают исполнительная и законодательная власть. Однако в Петербурге и Севастополе обходятся без депутатов. Особый порядок для отдельных субъектов был введен поправками в Градкодекс. Проверить эти положения на соответствие Конституции РФ просит петербургское Законодательное собрание.

На предварительных слушаниях представитель Смольного сообщил, что ПЗЗ готовятся на основе Генплана, а он как раз проходит общественные слушания и утверждается ЗС. Кроме того, в городской Комиссии по землепользованию и застройке – пять депутатов.

Представитель Госдумы в Конституционном суде Татьяна Касаева заявила: «Дума стремилась упростить процедуру, и заявитель в своем запросе называет имеющийся порядок упрощенным. Собственно, этого мы и добивались».

Шансов, что КС будет благосклонен к петербургской фронде, немного. Но осадочек остается. Если, к примеру, взять в качестве аналогии бухгалтерскую отчетность: «упрощенка» допустима на малых предприятиях, но не в крупном холдинге. И еще: если упрощенный порядок так хорош, что годится для мегаполисов, отчего же в Урюпинске непременно нужна сложная двухступенчатая процедура?