НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 01:48
2 апреля 2017 в 12:15

Люди поперек дороги

В парке Малиновка прошел митинг с требованием изменить трассировку Восточного скоростного радиуса.

В парке Малиновка прошел митинг с требованием изменить трассировку Восточного скоростного радиуса.

Сегодня в парке Малиновка собрались жители Невского и Красногвардейского районов, возмущенные планами по строительству Восточного скоростного радиуса (он же Восточная хорда). Согласно представленному в начале года проекту шестиполосная магистраль пойдет вдоль улицы Ванеева и улицы Ворошилова, заденет улицу Латышских Стрелков, пройдет вдоль Хасанской улицы. Ранее трасса была спроектирована иначе и интересы петербуржцев, обитающих в этих  районах, не затрагивала. Больше всех недовольны жители ЖК «Ладожский парк» на ул. Ворошилова (магистраль хотят проложить в сотне метров от их дома) и владельцы гаражей на Хасанской (под угрозой сноса порядка 4000 боксов).

По словам собравшихся, запуск радиуса существенно ухудшит условия проживания на улицах Коммуны, Хасанской, Кржижановского, Фаянсовой, Зольной, Передовиков, Ванеева, Ворошилова, Латышских Стрелков, на Российском и Индустриальном проспектах.

Митингующие, пришедшие в Малиновку с плакатами и зелеными воздушными шариками, потребовали не утверждать трассировку до принятия новой редакции Генплана в 2018 году (надеясь, что власти учтут их возражения), сохранить гаражи на ул. Хасанской и Передовиков, «перенести» магистраль к Зольной улице, чтобы она прошла вдоль Бокситогорской улицы по территории «серого пояса» и вышла к развязке Шафировского и Индустриального проспектов. Главный лозунг: «Нет скоростной трассе по головам жителей!»

По данным организаторов, участие в митинге приняли до 500 человек. В течение двух часов удалось собрать 750 подписей против строительства радиуса по новому маршруту. Участие в митинге приняли депутаты ЗС Борис Вишневский (он вместе с гражданами выступал на слушаниях по поправкам в Генплан против этого варианта проекта) и  Надежда Тихонова. «Трассировку изменили потому, что при старом варианте пришлось бы зарывать в землю ЛЭП, а это дорого. Но ухудшение здоровья людей обойдется куда дороже», – предупреждает Борис Вишневский.

Организаторы говорят, что нынешний митинг – начало крупной протестной кампании. В ближайших планах инициативной группы – отправить письмо в приемную президента Владимира Путина.

Напомним, что, по словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, строительство платной магистрали начнется не ранее 2018-2019 гг. Проект планируют реализовать по схеме государственно-частного партнерства. Предполагаемый объем инвестиций – порядка 150 млрд рублей.