НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:48
3 апреля 2017 в 15:59

Дом Петра-плотника

В Лодейном Поле восстановят домик Петра I.

В Лодейном Поле восстановят домик Петра I.

Это предложил сделать губернатор 47-го региона Александр Дрозденко на встрече с лодейнопольцами. По мнению главы Ленинградской области, проект повысит привлекательность Лодейнопольского района, который пока не столь заманчив для туристов, как Выборгский или Гатчинский. А рост турпотока поможет развитию малого бизнеса.

«Лодейное Поле – родина российского военно-морского Балтийского флота. Будет правильно воссосоздать рядом с памятным знаком на берегу Свири дом Петра I, основавшего здесь Олонецкую верфь», – сказал г-н Дрозденко.

Эскизный проект уже подготовлен, вскоре его хотят обсудить на заседании областного правительства.

Эти места издавна славились корабельным лесом. В 1701-м Петр I распорядился основать верфь по европейскому образцу – с адмиралтейством, канатными и кузнечными мастерскими. Для императора, который сам работал здесь под именем плотника Михайлова, построили дом «о двух комнатах». Ту создавались первые корабли российского флота: фрегат «Штандарт» сошел со стапелей в 1703-м. Олонецкая верфь действовала до 1820-го, когда производство перенесли в Петербург. Памятный обелиск, установленный на пожертвования купца Сафронова, отмечает место, где стоял дом Петра I.