НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 22:44

Уголовный «Вариант»

3 апреля 2017 в 22:00
3 765

Уголовный «Вариант»

Компания «Ареал» присвоила деньги, уплаченные дольщиками ЖК «Вариант» за страховки, сообщила прокуратура. Возбуждено уголовное дело.

Компания «Ареал» присвоила деньги, уплаченные дольщиками ЖК «Вариант» за страховки, сообщила прокуратура. Возбуждено уголовное дело.

Прокуратура Пушкинского района проверила заключенные ООО «Ареал» договоры страхования гражданской ответственности по передаче жилья в ЖК «Вариант» в Шушарах. Выяснилось, что деньги, которые покупатели квартир переводили за страховки, по договору генерального страхования не перечислены. А следовательно, договоры страхования не вступили в законную силу.

Районная прокуратура передала материалы в следственные органы. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба).

Напомним, что страховки «Варианта» привлекли внимание прокуратуры еще летом прошлого года. Тогда, правда, претензии не носили уголовного характера. В ходе той проверки выяснилось, что компания возложила на клиентов расходы по оплате страховой премии. По закону, эта обязанность лежит на застройщике (обычно девелоперы просто закладывают эту сумму в стоимость квартиры). Теперь речь идет об уголовном преследовании виновных.

Проблемная стройка расположена в Шушарах (юго-западнее дома 27, литера А в Ленсоветовском). Проект реализует компания «Ареал», подконтрольная печально известному среди дольщиков Евгению Бонду (его прежняя фамилия – Дондурей). В ЖК «Вариант» реализовано не менее 560 квартир. Стройка давно остановилась, строительно-монтажные работы выполнены всего на 5%. Еще в конце 2015-го дольщики этого проекта, а также комплекса «Ленсоветовский», который возводит родственная «Ареалу» компания «Титан», выступили с открытым заявлением о том, что стали заложниками «строительной пирамиды». В октябре прошлого года Комитет по строительству через суд запретил «Ареалу» привлекать деньги дольщиков. Позицию чиновников строители попытались оспорить, но проиграли иск.

При этом на сайте проекта до сих пор рекламируются квартиры в ЖК «Вариант» от 1,46 млн рублей (29 кв.м). «Окончание строительства и сдача в эксплуатацию состоится в первом квартале 2017 года», – написано на страничке ЖК «Вариант» в сети «ВКонтакте».