НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 09:09
7 апреля 2017 в 05:30

Дважды руину восстановят

Около 90 млн рублей направят на реставрацию павильона «Шапель» в Александровском парке Царского Села.

Около 90 млн рублей направят на реставрацию павильона «Шапель» в Александровском парке Царского Села.

За полтора года готическую капеллу приведут в порядок, подключат к инженерным сетям и откроют для посетителей уже в 2018-м. В прошлом году ГМЗ «Царское Село», в чьем ведении находится Александровский парк со всеми своими постройками, подготовил проект реставрации и приступил к противоаварийным работам. Состояние «Шапели» удручающее. Нужно укреплять фундаменты и стены, лестницу и своды. А еще ремонтировать башню с флюгером-петухом, приводить в порядок декоративную отделку. При этом отреставрированная капелла все же должна быть похожа на руину. Ведь именно так задумал ее архитектор Менеласа в 1830-е. Впрочем, у музея есть опыт реставрации декоративных развалин: лет 15 назад в соседнем Екатерининском парке привели в порядок башню-руину рядом с Орловскими воротами.

До 1953-го в «Шапели» на постаменте из красного гранита находилась скульптура Христа Спасителя (работы скульптора Даннекера), которую потом передали в Эрмитаж. В «Царском Селе» не слишком надеятся, что им вернут подлинник: скорее всего, установят копию.