НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 03:40

Миллиарды для Кронштадта

27 февраля в 08:29
631

Миллиарды для Кронштадта

Москва выделила 4,5 млрд на форты в Кронштадте.

Москва выделила 4,5 млрд на форты в Кронштадте.

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановления об осуществлении инвестиций за счёт федерального бюджета в реставрацию фортов «Кроншлот» и «Пётр I» («Цитадель»). Государственным заказчиком назначено ФКП «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ». Распределение денег расписано до 2023 года. Максимальные суммы по графику предусмотрены на 2022 год. 
На форт «Пётр I» предназначено 2,2 млрд рублей, на «Кроншлот» – 2,3 млрд. Сметы не раскрываются как относящиеся к гостайне, сообщалось ранее. Финансирование пойдёт по госпрограмме «Развитие культуры» (вне оборонного заказа). 

Форты являются памятниками федерального значения. Площадь «Петра I» составляет 17 808 кв.м, «Кроншлота» – 19 327,0 кв.м. Объекты предполагается реконструировать в рамках проекта АНО по развитию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». Организация создана в прошлом году Министерством обороны, ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов Минобороны» и петербургским Комитетом по инвестициям. 

По уверениям АНО «Остров фортов», все строительные работы, за исключением реконструкции фортов, пойдут за счёт внебюджетных средств – пожертвований меценатов и спонсоров. Форт «Пётр I» хотят задействовать для исторических реконструкций. Там будет воссоздан образ старого города XVIII века, появятся аутентичные таверны со старорусской кухней, ярмарки и сувенирные лавки, а также причал для «Метеоров». В «Кроншлоте» запланированы внутренняя марина, зал для проведения торжественных мероприятий по канонам петровских времён, отель в морском стиле с номерами, названными в честь выдающихся адмиралов.

Проект преобразования южной части Конштадта включает самый большой в России океанариум, исследовательские лаборатории, детский технопарк, дайвинг-центр с открытым глубоководным бассейном, гостиницы на 500 номеров категории «три-пять звёзд», музей «Лента времени», ещё один музей на борту атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», плавучие апартаменты, кафе, рестораны и др. В Кронштадте также хотят создать новый туристический порт – ещё одну швартовку для круизных лайнеров (ведутся переговоры с «Моби Дик»).

В рамках масштабного проекта предусмотрено благоустройство территории всего острова – создание новых детских площадок, парковых зон, обустроенных набережных для семейных прогулок и многое другое, говорят в АНО «Остров Фортов». Один из первых этапов – создание Центральной аллеи исторического парка, где откроют Мемориал погибшим морякам (сейчас среди скульпторов проходит конкурс, победителя назовут 1 марта).