НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 15:47
11 апреля 2017 в 06:23

Смольный выселяет «Детей»

Комитет имущественных отношений взыскал с ЗАО «Дети» более 5 млн рублей и выселяет торговую сеть из арендованных помещений.

Комитет имущественных отношений (КИО) взыскал с ЗАО «Дети» более 5 млн рублей и выселяет торговую сеть из арендованных помещений. Суды рассматривают еще несколько исков чиновников.

Фирма «Дети» с 1998 года арендует у города цокольное помещение площадью 468 кв.м на пр. Стачек, 74/1, литера А. В 2003-м между Комитетом и сетевиком был подписан пятилетний договор, который продлевался по умолчанию, если у сторон не было претензий.

Но с начала прошлого года арендатор перестал платить за встройку. Чиновники, не получив ответа на претензию, обратились в суд. На днях первая инстанция удовлетворила требования КИО. Поскольку ЗАО «Дети» не представило никаких документов, подтверждающих арендные платежи, с него взыскано более 4 млн рублей долга, а также свыше 1 млн пеней за просрочку. Фемида предписала также расторгнуть договор и выселить неплательщика.

В марте 2017-го КИО аналогичным образом взыскал с ЗАО «Дети» около 5,9 млн рублей долга (с учетом штрафа) за аренду помещения на Народной ул., д. 27, литера А. Но здесь, правда, арендатора пока не выселяют, договор между сторонами действует до 2023 года.

Арбитраж рассматривает еще два иска: один – почти на 5 млн рублей за долги по аренде помещения на пр. Просвещения, 23, литера А (448 кв.м), второй – на 2,2 млн рублей по другой встройке. Непонятно только, удастся ли чиновникам получить отсуженные деньги, так как должник неуклонно катится к банкротству.

>Досье NSP

Компания «Дети» некогда была второй по величине сетью в России, реализующей детские товары. В 2014-м ее выручка составляла 26 млрд рублей. Однако за два года корпоративных конфликтов компания практически обанкротилась. В лучшие времена под марками «Дети», «Здоровый малыш», «Mama детям» и Orchestra работали порядка 200 магазинов в обеих столицах. Сегодня их наберется едва ли два десятка, да и те закрываются. Кредиторы предъявили иски на 3 млрд рублей. Осенью прошлого года введена процедура наблюдения. На месте многих бывших магазинов «Дети» появляются магазины «Детки». Ими владеют два бывших топ-менеджера банкротящейся сети. &nbsp