НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:45

Особо охраняемая приватизация

27 февраля 2020 в 22:10

Депутаты Госдумы предлагают снять ограничения на оборот участков, расположенных в населённых пунктах в границах особо охраняемых природных территорий. Но только при сохранении особого режима деятельности.

Депутаты Госдумы предлагают снять ограничения на оборот участков, расположенных в населённых пунктах в границах особо охраняемых природных территорий. Но только при сохранении особого режима хозяйственной деятельности. 

Авторы документа – председатель думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и член комитета Сергей Крючек.

Сейчас участки, занятые находящимися в федеральной собственности государственными природными заповедниками и национальными парками, не могут предоставляться в частную собственность и быть объектами сделок по гражданскому законодательству. Государственные или муниципальные наделы в пределах прочих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ограничены в обороте, то есть их нельзя приватизировать.

Непонятно, что делать с населёнными пунктами, которые оказались на таких территориях. Посёлки и деревни есть в 23 национальных парках, 18 государственных природных заповедниках, 12 федеральных заказниках, а также более чем в 90 природных парках. А всего в границах ООПТ насчитали более 1000 населённых пунктов. В них живут около 2 млн человек. В  силу закона они не могут стать собственниками земли под принадлежащими им жилыми и нежилыми постройками. В том числе под многоквартирными домами, которые оказались в правовом вакууме. Участки под ними обязательно должны находиться в общей долевой собственности владельцев помещений. В таких поселениях нельзя давать и бесплатные наделы многодетным.

При этом границы большинства ООПТ и находящихся в них населённых пунктов надлежащим образом не установлены и в ЕГРН не внесены. Кроме того, земельное законодательство позволяет относить такие участки и к ООПТ, и к землям населённых пунктов. Из-за этих неточностей многие наделы всё же были приватизированы. Теперь власти эти решения оспаривают, что создаёт социальную напряжённость.

При этом законодательство не содержит прямого запрета на существование населённых пунктов в ООПТ и допускает включение в такие территории частных наделов. В границах национальных парков можно владеть землёй, если деятельность собственников не оказывает негативного воздействия и не нарушает режим использования. Даже в заповедниках могут быть наделы частичного хозяйственного использования, обеспечивающие жизнедеятельность проживающих в них граждан. И создавать ООПТ можно как с изъятием частных земель, так и без этого.

Законопроект разрешает свободно приватизировать, покупать и продавать участки в населённых пунктах, находящихся в ООПТ. А хозяйственную и рекреационную деятельность можно ограничить, установив особый правовой режим частичного хозяйственного использования. Он должен учитывать защиту ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий.

Несколько ведомств уже поддержали законопроект, разрешающий строительство, например, социальных объектов и жилых домов в национальных парках. «Зелёные» полагают, что это позволит возводить в ООПТ коммерческие объекты и легализовать уже имеющиеся там незаконные базы и особняки.

На территории Петербурга находятся 15 ООПТ. И некоторые из них были бы весьма интересны девелоперам. Например, государственные природные заказники «Юнтоловский» и «Новоорловский» или памятники природы «Дудергофские высоты» и «Комаровский берег» (на фото).

Фото: Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга