НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 06:28

Росреестр потянулся к зелени

31 января 2020 в 06:23

Законопроект, разрешающий строительство в национальных парках, поддерживают Росреестр и Минэкономразвития.

Законопроект, разрешающий строительство в национальных парках, поддерживают Росреестр и Минэкономразвития.

Поправки вносятся в документ, подготовленный юристами Минприроды. В исходном варианте речь как раз шла о запрете на строительство спортивных и прочих сооружений на территории национальных парков и ООПТ. (Им и так досталось в ходе подготовки к Олимпиаде.) Пакет поправок затрагивает также закон «Об особо охраняемых природных территориях», Земельный кодекс и закон «Об охране окружающей среды».

Формально речь идёт о соблюдении прав граждан, которым выпало жить в населённых пунктах, оказавшихся на территории заповедников. Земля – федеральная, приватизации не подлежит, строить нельзя…

«Росреестр поддерживает предложение решить накопившиеся проблемы граждан, проживающих на территории национальных парков. Необходимо законодательно урегулировать такие вопросы, снять запрет на предоставление участков и ввести возможность строительства социальных объектов и жилых домов в границах населённых пунктов», – заявил заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков.

Против такого подхода резко выступают «зелёные». Они согласны с тем, что проблема есть. Но считают, что разрешение на капитальное строительство будет использовано для возведения коммерческих объектов и приведёт к застройке лесов. Другой мотив – легализация незаконных баз и особняков, уже построенных влиятельными людьми в заповедных зонах.

Документ проходит согласование в профильных ведомствах и в ближайшее время будет внесён в Думу.

Кстати: в Думу уже попал другой законопроект, разрешающий строительство рекреационных объектов (включая апартаменты) на землях лесного фонда.

На фото: природный парк «Вепсский лес»