НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 10:37

Леса под капитальной угрозой

6 декабря 2019 в 13:19

Гостиницы и апарт-отели, храмы и мечети могут вырасти на лесных землях. Госдума одобрила в первом чтении такой закон.

Гостиницы и апарт-отели, храмы и мечети могут вырасти на лесных землях.

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект с масштабными поправками в Лесной кодекс и некоторые другие акты. Документ подготовлен в Минприроды и внесён от имени Правительства РФ.

Действующие нормы предусматривают, что на лесных землях можно строить линейные объекты (дороги, линии ЛЭП и т.д.), гидротехнические сооружения и постройки для геологической разведки. Дополнения к правилам предусматривают капитальное строительство в рекреационных и религиозных целях.

Заявленные цели – увеличить «инвестиционную привлекательность использования лесов», а также «качественно повысить уровень отдыха».

Сейчас Лесной кодекс разрешает сдавать лесные участки в аренду под рекреацию и возводить на них некапитальные (временные) постройки. Что, конечно, не устраивает предпринимателей и владельцев коттеджей, уже построенных в лесных зонах. (Это нарушение, но весьма распространённое. Как правило, владельцы таких построек располагают административным или силовым ресурсом.)

В пояснительной записке к законопроекту указано бесхитростно: дополнения дадут возможность размещать в лесу «объекты туристской индустрии, а также – иные объекты, предназначенные для отдыха».

Возникает любопытная коллизия: капитальное сооружение по завершении строительства должно быть оформлено в собственность. А земля под ним – только в аренду: лесные участки нельзя приватизировать. Но вряд ли кто-то другой будет претендовать на территорию с чужими постройками. Зато рекреационную зону можно, например, обнести забором – что вступает в противоречие с принципом общедоступности лесов для граждан.

Законопроект предусматривает некоторые ограничения: рекреационная зона не должна составлять более 3% от площади лесничества (интересная единица измерения), застройка может занимать не более 20% арендованного участка.

Размещение таких объектов должно быть предусмотрено в лесном плане региона после прохождения общественных слушаний. Как и в городской застройке, слушания важно провести. А вот принимать во внимание мнение граждан или нет – остаётся на усмотрение власти.

Активисты  полагают, что в первую очередь интересы застройщиков будут направлены на участки леса, расположенные поблизости от жилых массивов и основных транспортных коммуникаций. Кроме того, поправки дадут возможность легализовать многочисленные коттеджи и целые посёлки, принадлежащие крупным чиновникам, правоохранителям и просто состоятельным гражданам.

В Ленобласти дополнительные сложности создают огромные площади лесов «двойного учёта»: земли, которые одновременно числятся и за Рослесхозом, и за муниципалитетами, занимают почти 900 000 га.

Действующие базы отдыха в лесной зоне, как правило, расположены на месте бывших пионерлагерей.