НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 04:07
17 апреля 2017 в 06:08

Застройщик химичит

«Полис Групп» купила у завода «Реактив» 1,8 га на Октябрьской набережной, 44 под жилую застройку.

«Полис Групп» купила под жилую застройку 1,8 га на Октябрьской набережной, 44 у завода «Реактив». Прежде здесь работало производство.

Сумма сделки – 1 млрд рублей, предполагает «Деловой Петербург». Предприятие уже перемещается на новую площадку в 6-м Предпортовом проезде, передислокацию планируют завершить к 1 июля.

На месте «Реактива» построят жилой комплекс общей площадью 78 000 кв.м (жилой – 52 500 кв.м) с паркингом и детсадом. Параметры проекта еще окончательно не утверждены. Ему предстоит конкурировать с масштабным ЖК «Цивилизация» от «Группы ЛСР» и относительно скромным ЖК «Светлый мир О`Юность» от Seven Suns Development.

На Октябрьской набережной заявлено строительство более 2 млн кв.м недвижимости общей стоимостью 50 млрд рублей, напоминает издание. Соседство с химическим заводом тормозило эти проекты.

«Реактив» протестовал против сокращения санитарных зон вокруг своей территории с 300 до 45 м. Главным оппонентом предприятия в этой дискуссии выступала «Группа ЛСР», которая во–первых, тоже вела переговоры о покупке участка «Реактива» под гостиницу, а во–вторых, собиралась запустить по соседству проект по строительству 800 000 кв.м жилья на месте собственного старого промышленного производства, напоминает «Деловой Петербург».

Но стороны все–таки смогли договориться и подписали соглашение, по которому «Реактив» обещал покинуть набережную к 2020 году. «Группа ЛСР» предоставила заводу для переезда участок площадью 4 га в Ручьях. «Мы посчитали, что перебазирование туда обошлось бы нам почти в 1 млрд рублей. Это слишком дорого. Поэтому отказались, о чем уведомили «Группу ЛСР». Но участок в Ручьях останется в нашей собственности как резерв для развития», – рассказал коллегам из «ДП» совладелец «Реактива» Алексей Нигматулин.

Отметим, что объект на Октябрьской набережной станет первым городским проектом для «Полис Групп». Пока компания представлена лишь в Шушарах и приграничных с Петербургом районах Ленобласти (в Кудрово, Девяткино и Мурино). Единственный проект в городе –небольшой (6000 кв.м) жилой комплекс на Костромском проспекте. Известно также, что застройщик собирается приобрести часть территории компании «Простор» (бывшая ГК «Город») в Каменке, на которую, по сведениям Комитета по строительству Петербурга, уже заключила предварительный договор купли-продажи. По данным NSP, «Полис Групп» также присматривается к землям концерна ЮИТ рядом с Новоорловским лесопарком.

«Раньше компания была сосредоточена на развитии в Ленобласти — в Кудрово и Мурино. Теперь принято стратегическое решение осваивать городские территории», – говорят в «Полис Групп».

Фото: «Агентство Бизнес Новостей»