НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:21

Тайны Германского посольства

19 апреля 2017 в 07:20

Стартовал второй сезон проекта «Открытый город»: горожан ждут во дворцах и особняках, вход в которые обычно закрыт.

Стартовал второй сезон проекта «Открытый город»: горожанам предлагают бесплатно посетить закрытые учреждения в зданиях-памятниках.

В этом году запуск «Открытого города» совпал с Международным днем памятников и достопримечательных мест – 18 апреля. По всему миру в этот и ближайшие дни организуют экскурсии в интересные места и постройки.

Поскольку дата пришлась на вторник, побывать на экскурсии смогли лишь представители СМИ. Нам показали, в частности, сохранившиеся и отлично отреставрированные интерьеры Германского посольства на углу Исаакиевской пл. и Большой Морской ул. Сейчас здесь располагается Управление юстиции по Санкт-Петербургу. За десяток лет шаг за шагом былую роскошь обрели бывший кабинет германского посланника, парадная анфилада и лестница; преобразился внутренний двор, где снова работает фонтан «Мальчик с дельфином». Само здание с обшивкой гранитными блоками и интерьеры в стиле национального романтизма были выполнены по проекту прусского архитектора Беренса в 1913 году – как раз в канун I Мировой войны.

Кстати, тогда здание оформляла скульптурная группа Диоскуров. После вступления России в войну и отъезда посольства в Германию на здание был совершен налет: скульптурную группу сбросили с кровли и утопили в Мойке. Уменьшенную копию прежних Диоскуров Управление юстиции установило в парадном вестибюле. Вопрос о воссоздании скульптуры в натуральную величину и возвращении  на прежнее место пока не обсуждается. 

Увидеть подъемные механизмы Дворцового моста и посетить пульт управления этим историческим объектом мало кому удается. В этом году его тоже включили в программу «Открытый город». Как рассказали механики, Дворцовый – это самый «приводненный» из невских мостов: расстояние от воды до свода всего 6 м. Этого требовало техзадание на проектирование – чтобы переправа не нарушала исторических видов на Адмиралтейство, Дворцовую площадь и стрелку Васильевского острова. Побывав «внутри» моста, можно убедиться, что старые конструкции сохранены, а система управления разводными механизмами заменена на новую, гидравлическую. Ни один предмет охраны при этом не пострадал.

Экскурсии для горожан, приуроченные к дню памятников и достопримечательных мест, пройдут в субботу, 22 апреля. ВООПИиК и КГИОП обещают открыть двери 15 объектов и провести 60 экскурсий.