НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 03:12
19 апреля 2017 в 07:20

Тайны Германского посольства

Стартовал второй сезон проекта «Открытый город»: горожан ждут во дворцах и особняках, вход в которые обычно закрыт.

Стартовал второй сезон проекта «Открытый город»: горожанам предлагают бесплатно посетить закрытые учреждения в зданиях-памятниках.

В этом году запуск «Открытого города» совпал с Международным днем памятников и достопримечательных мест – 18 апреля. По всему миру в этот и ближайшие дни организуют экскурсии в интересные места и постройки.

Поскольку дата пришлась на вторник, побывать на экскурсии смогли лишь представители СМИ. Нам показали, в частности, сохранившиеся и отлично отреставрированные интерьеры Германского посольства на углу Исаакиевской пл. и Большой Морской ул. Сейчас здесь располагается Управление юстиции по Санкт-Петербургу. За десяток лет шаг за шагом былую роскошь обрели бывший кабинет германского посланника, парадная анфилада и лестница; преобразился внутренний двор, где снова работает фонтан «Мальчик с дельфином». Само здание с обшивкой гранитными блоками и интерьеры в стиле национального романтизма были выполнены по проекту прусского архитектора Беренса в 1913 году – как раз в канун I Мировой войны.

Кстати, тогда здание оформляла скульптурная группа Диоскуров. После вступления России в войну и отъезда посольства в Германию на здание был совершен налет: скульптурную группу сбросили с кровли и утопили в Мойке. Уменьшенную копию прежних Диоскуров Управление юстиции установило в парадном вестибюле. Вопрос о воссоздании скульптуры в натуральную величину и возвращении  на прежнее место пока не обсуждается. 

Увидеть подъемные механизмы Дворцового моста и посетить пульт управления этим историческим объектом мало кому удается. В этом году его тоже включили в программу «Открытый город». Как рассказали механики, Дворцовый – это самый «приводненный» из невских мостов: расстояние от воды до свода всего 6 м. Этого требовало техзадание на проектирование – чтобы переправа не нарушала исторических видов на Адмиралтейство, Дворцовую площадь и стрелку Васильевского острова. Побывав «внутри» моста, можно убедиться, что старые конструкции сохранены, а система управления разводными механизмами заменена на новую, гидравлическую. Ни один предмет охраны при этом не пострадал.

Экскурсии для горожан, приуроченные к дню памятников и достопримечательных мест, пройдут в субботу, 22 апреля. ВООПИиК и КГИОП обещают открыть двери 15 объектов и провести 60 экскурсий.