НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 04:12
25 апреля 2017 в 09:40

План в квадрате

Вице-губернатор Игорь Албин утвердил план работы НИПЦ Генплана на этот год. Приоритеты: разработка Генплана, развитие центра, создание безбарьерной среды для инвалидов.

Вице-губернатор Игорь Албин утвердил план работы НИПЦ Генплана на этот год. Приоритеты: разработка Генплана, развитие центра, создание безбарьерной среды для инвалидов. 

Главная задача этого научно-исследовательского и проектного института – разработка Генерального плана Петербурга на 2019-2028 годы с перспективой до 2048-го. Новый подход  – попытка предусмотреть совместное развитие города и Ленинградской области. Объединенную концепцию градостроители представят на рассмотрение Координационного совета в мае. После ее утверждения начнется разработка самого Генплана. Важно для строителей: в его состав войдет карта градостроительного зонирования Петербурга по размещению доминантной застройки. Ее поручено разработать до конца третьего квартала.

До конца года проектировщики подготовят концепции развития для семи городских территорий. В их число входят пилотные зоны «Конюшенная», «Новая Голландия – Северная Коломна», а также территория Боткинской больницы.

Важное место в работе НИПЦ Генплана занимает развитие общественных пространств, а также создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. По запросу КГА районные администрации представили список учреждений, куда инвалидам нужно обеспечить доступ в первую очередь. Это поликлиники, административные здания, музеи и пр. В городе предстоит создать сеть доступных спортивно-игровых площадок для людей с ограниченными возможностями: в этом году нужно подготовить проекты для 36 участков в 13 районах Петербурга.

Одна из них в январе появилась в Московском районе, во дворе дома 16 по Варшавской улице, рядом с отделением Центра социальной реабилитации. Здесь разместили специализированное оборудование для людей с нарушениями опорно-двигательной системы.