НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 12:55
25 апреля 2017 в 10:24

Первомай Исаакия Далматского

В Первомай защитники Исаакия смогут прошествовать по Невскому проспекту и помитинговать на Марсовом поле.

В Первомай защитники Исаакия смогут прошествовать по Невскому проспекту и помитинговать на Марсовом поле.

Cмольный после некоторых раздумий согласовал эти площадки для волеизъявления противников передачи собора-музея в пользование РПЦ. Поначалу, правда, активистов хотели послать подальше – в Полюстровский парк. Те написали возмущенное письмо губернатору с напоминанием: «Всегда по Невскому 1 мая в Петербурге ходили маршем различные движения». Об этом пишет депутат ЗС Оксана Дмитриева в своем «Твиттере».

Маршем, допустим, не ходили, но шествовали, с лозунгами и транспарантами.

Накануне в развитие «исаакиевского вопроса» произошло еще несколько событий. Комиссия по законодательству ЗС сочла, что референдум противоречит федеральным законам, и отказалась выносить эту тему на обсуждение всех парламентариев. Как сообщает депутат Борис Вишневский в своем «Фейсбуке», оппозиционеры постараются внести вопрос в повестку дня «с голоса», а в случае отказа будут судиться. Г-н Вишневский подал еще одну жалобу в Городской суд на отказ районных судов рассматривать иски о незаконности передачи храма-музея РПЦ. И получил ответ: мол, судьи правы и отказали правомерно.

Стало известно, что директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров получил предложение освободить свой пост в начале июня и как наемный служащий, естественно, не смог от него отказаться. Интервью с г-ном Буровым размещено на «Фонтанке». Точная судьба музея неизвестна. Одна из наиболее вероятных версий – слияние его с Музеем истории Петербурга, который возглавляет Александр Калякин.