НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 19:13
26 апреля 2017 в 09:43

Губернатор спасет побережье

Георгий Полтавченко пообещал прекратить захваты береговой линии Финского залива.

Георгий Полтавченко пообещал прекратить захваты береговой линии Финского залива.

Правительство Петербурга намерено законодательно закрепить за Курортным районом особый статус и рекреационные функции, заявил губернатор Георгий Полтавченко во время ежегодного отчета в Законодательном cобрании Петербурга.

«Это единственный способ прекратить захваты береговой линии Финского залива. Особый статус также позволит вдохнуть жизнь в уникальные деревянные постройки, украшающие историческую зону отдыха. И самое главное – спасти знаменитые леса Северной Ривьеры», – беспокоится градоначальник.

Напомним, в 2015 году правительство рассматривало проект программы развития Сестрорецка, ориентированной на создание туристических центров и общественных пространств в стенах исторических зданий и рядом с ними. Прежде всего речь идет о культурных и досуговых учреждениях, творческих мастерских, интерактивных музеях и пр. Тогда же власти решили отказаться от продажи участков под ветхими постройками в курортных и исторических зонах. А чуть ранее был введен мораторий на продажу объектов в зоне ИЖС.

Отметим, что запреты не помешали городскому ГУП ДО «Пригородное», подведомственному Смольному, возобновить продажу казенных дач. Так, недавно через Российский аукционный дом был реализован участок в Комарово. Выкупила его советник губернатора Валерия Соколова, которая прежде арендовала здешнюю дачу, заплатив за 13 соток 2,8 млн рублей. Сейчас компания также продает участок в поселке Ушково. За 52 сотки выставлен ценник в 23 млн рублей. Аукцион назначен на 29 июня. Правда, этот участок принадлежит частному собственнику, а не государству.