НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 20:15
27 апреля 2017 в 08:50

Патриарший Исаакий

Исаакиевский собор станет патриаршим храмом.

Исаакиевский собор станет патриаршим храмом.

После того, конечно, как РПЦ получит его в свое управление. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу юридического отдела Московской патриархии игуменью Ксению (Чернегу). Именно этим обстоятельством она объясняет тот факт, что патриарх Кирилл сам обратился с просьбой о передаче храма-памятника РПЦ. Статус патриаршего означает, что все ключевые решения в соборе принимает патриарх, что, впрочем, не исключает участие епархии.  Кстати, такой статус у возрожденного Никольского Морского собора в Кронштадте. Патриаршие соборы в Москве – Богоявленский (Елоховский) и Успенский в Кремле. В Новочеркасске статус патриаршего придан Вознесенскому войсковому собору.

С датой передачи Исаакия пока ясности нет. Правда, к 1 июня музей должен представить сведения обо всех предметах, входящих в состав Музейного фонда РФ. Те, что являются неотделимой частью собора (росписи, мозаики и другое убранство), будут переданы в пользование РПЦ.