НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 22:45

«Судебный» миллиард

2 мая 2017 в 09:48

Рабочий проект для «Судебного квартала» обойдется почти в миллиард рублей.

Рабочий проект для «Судебного квартала» обойдется почти в миллиард рублей.

Управление делами президента объявило конкурс на выбор генпроектировщика. Стартовая стоимость контракта, опубликованная на сайте госзакупок, – 928,5 млн рублей. Но участвовать в тендере может отнюдь не любая компания. Кроме немалых средств для обеспечения заявки и контракта, у нее должен быть допуск ФСБ к документам, представляющим гостайну. То есть от конкурса отсекают большинство сторонних претендентов, и по сути тендер получается закрытым. Документацию можно получить только по запросу и после подтверждения, что у фирмы есть соответствующий допуск. Заявки на участие принимают до 29 мая.

Примерно таким же способом УДП выбирало генпроектировщика на разработку проекта пару лет назад. В том «состязании» выиграла компания «Сатурн», у которой были и необходимые допуски, и опыт работы на объектах управделами. Кстати, именно этот генпроектировщик фактически отменил результаты международного конкурса на концепцию застройки «Судебного квартала», в котором победил Максим Атаянц. Без всякого тендера работа была передана тандему мастерских Евгения Герасимова и Сергея Чобана, которые оперативно подготовили проект, получили одобрение Совета по культурному наследию и Градсовета. Одно из главных достижений «Сатурна» и УДП в том, что они уговорили депутатов ЗС отложить вступление в силу новой версии 820-го закона, ужесточившей высотные регламенты для этой территории.

Евгений Герасимов недавно сообщил, что работа над проектом продолжается, «шлифуются детали». Не исключено, что этот же коллектив займется и рабочим проектированием. Правда, лишь на субподряде. А миллиардный контракт, скорее всего, получит кто-то «из своих».