НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 08:48
4 мая 2017 в 15:17

Воскресение в Луге

Воскресенский собор в Луге отреставрируют.

Воскресенский собор в Луге отреставрируют.

По программе «Культура России» на возрождение святыни направят 26,6 млн рублей. Это первые серьезные бюджетные инвестиции в спасение памятника регионального значения. Переданный в аварийном состоянии прихожанам в 1991-м, храм до сих пор приводили в порядок только на частные пожертвования. Но этих средств не хватало, и Минкульт согласился включить объект в свою программу. Заказчиком по доверенности выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, которая объявила конкурс среди подрядчиков. Заявки принимают до 23 мая.

В храме до декабря нужно провести весь комплекс противоаварийных и реставрационных работ. В частности, починить кровлю, заменить обрешетку, привести в порядок стропильную систему и все конструкции купола, малых главок, шатров и башни. Стены обработать от плесени и грибка, укрепить кирпичную кладку и восполнить утраты, отреставрировать штукатурный слой, покрасить фасады известковой краской и др.

Воскресенский собор был построен в Луге в конце 1880-х по проекту епархиального архитектора Карпова в русско-византийском стиле. Он действовал до 1938-го, потом здание использовали как склад, спортивный зал и тир. Внутренняя отделка не сохранилась.